Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал на могиле узбекского президента Ислама Каримова в Самарканде, встретился с его вдовой Татьяной Каримовой и исполняющим обязанности президента Узбекистана Шафкатом Мирзиеевым.

Как сообщает «Радио Свобода», после возложения цветов к месту захоронения первого узбекского президента на историческом кладбище Шахи-Зинда, Назарбаев заявил, что его с Исламом Каримовым связывали «долгие годы крепкой дружбы, искреннего взаимопонимания и поддержки».

«Уверен, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Он был известным во всем мире лидером, с именем которого связано становление и рост экономики страны, повышение благосостояния народа. Мы потеряли великого человека», — сказал президент Казахстана.

Уточняется, что поездка проходит в рамках рабочего визита.

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября в возрасте 78 лет после инсульта.

Визит Нзарбаева в Самарканд состоялся почти спустя неделю после приезда российского президента Владимира Путина. Они оба не были на похоронах 3 сентября, в это время Назарбаев и Путин участвовали на саммите «большой двадцатки» в Китае.