Только ленивый, алкаш или бездельник может плохо жить в Беларуси. Такое мнение Александр Лукашенко высказал 6 сентября в Минске в интервью Михаилу Гусману для информационного агентства ТАСС, которое войдет в телефильм, посвященный 25-летию СНГ, и телепрограмму «Формула власти». Отрывок был показан 12 сентября на канале «Россия 24».

Гусман сказал, что Лукашенко «по-доброму до сих пор называют батькой как в Беларуси, так и в России». На что тот отметил: «Я действительно сегодня батька. А когда мне сорока не было, меня начали называть батькой, был «зеленый» батька».

На вопрос о главных своих достижениях Лукашенко отметил, что Беларусь стала независимым, суверенным государством, пишет БелаПАН.

«Второе, мы не сломали страну и народ, мы не ломали их ни реформами, ни шоковой терапией. Мы шли спокойно, хранили основы. Создав государство, мы сохранили экономику. Нас критиковали, что мало или много приватизировали. Хорошо ли это, жизнь покажет», — сказал официальный лидер.

По его мнению, несмотря на кризисы, страна сохранила экономику. «Мы нищими по миру не пошли», — заявил он. «Мы имеем безопасность, мирную страну. Это так? Это какая-то заслуга и президента в этом, с такими полномочиями», — отметил Лукашенко.

На вопрос о своей главной мечте он ответил: «Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Это страшная мечта. Даже в Америке, не говоря о России, всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали, — вот это моя единственная мечта. Но у нас еще есть часть людей, которая понимает, что им маловато деньжат, еще чего-то. Хотел купить третий автомобиль, ага, вот на это не хватает».

«Хотя, с другой стороны, мы понимаем: только ленивый, алкаш или бездельник может плохо жить в Беларуси. Особенно сейчас», — считает Лукашенко. Он привел пример использования возможностей транзита грузов через Беларусь, который позволяет развивать дороги, придорожный сервис. «И на это можно жить. Но белорусы не грузины и не азербайджанцы, те — предприимчивые люди. Белорусы — отчасти как русские центральной части России, отчасти — как украинцы (но те более предприимчивые), больше на государство рассчитывают. А шевелиться надо самим. И тогда свою жизнь можно обеспечить», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко в связи с этим отметил агроэкотуризм. «Почему Беларусь стала притягательным местом для россиян, которые едут в Беларусь отдыхать? <…> Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма. Около трех тысяч предприимчивых семей создали, считайте, собственные предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до пятидесяти-сотни там человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо. Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек и карман, не переживали слишком о том, что не хватает денег. Я это сделаю», — сказал он.