UorlikСША не имеет взаимоотношений по поставке оружия ни Армении, ни Азербайджану, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США по карабахскому урегулированию Джеймс Уорлик.

“Мы не поставляем вооружение ни одной из сторон… Мы предоставили ограниченное военное сотрудничество обеим сторонам. Но ни с одной из них у нас нет взаимоотношений по поставке оружия”, — сказал в интервью «Интерфаксу» Уорлик, находившийся на минувшей неделе в Москве.

В этой связи американский дипломат добавил, что относительно Азербайджана есть узаконенный мандат от Конгресса США, который не позволяет поставлять оружие, которое может использоваться для наступления в нагорно-карабахском конфликте.

В дни острейшей эскалации карабахского конфликта в апреле вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру.

Уорлик подтвердил, что в ходе встреч с партнерами из Франции и России обсуждаются все вопросы, в том числе, касательно вооружений. “У нас очень открытое сотрудничество, мы обсуждаем все темы, которые затрагивают конфликт. Как я уже говорил, это вопросы, в которых у России и США полное согласие и над которыми мы сотрудничали в тесном контакте”, — сказал дипломат, подчеркнув, что все стороны переговоров совместно стремятся к мирному урегулированию.

Говоря о взаимоотношениях Москвы с Арменией и Азербайджаном, Уорлик отметил, что Россия и США находятся в разных ситуациях. “Россия имеет длительные устоявшиеся отношения с обеими странами и длительное время дружит с ними. Мы понимаем эти отношения”, — сказал он.

По его словам, США также хотят тесно сотрудничать с Арменией и Азербайджаном, но в другом ключе. “Мы полагаем, что у нас есть стратегические взаимоотношения с обеими странами”, — отметил Уорлик.