Посольство Польши в Москве направило РФ ноту, заявив, что российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.

Польская радиостанция RMF FM ранее сообщила, что российские пограничники якобы не пропускают иностранцев, путешествующих на личных автомобилях, через КПП на границе РФ с Белоруссией. По данным радиостанции, польское посольство в Москве прореагировало на сложившуюся ситуацию дипломатической нотой после того, как сотрудник дипмиссии, возвращавшийся из отпуска на автомобиле, зарегистрированном в Польше, не смог проехать через КПП в Красной Горке.

«Да, дипломатическая нота была», — заявила Анна Литва, не уточнив деталей.

Польские СМИ утверждают, что иностранцы, в частности, поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию. Сообщается также, что границу посетил польский консул, который затем направил отчет в Варшаву.

Комментарии российской стороны относительно этих заявлений пока не поступали.

Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в ответ также приостановила действие режима. Второго августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.

Соглашение между правительствами РФ и Польши о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.