100 лет назад в этот день, 12 сентября, погиб ГЕРОЙ. Можно перечислить  десятки эпитетов, характеризующих его мужество и героизм. Но вряд ли стоит писать слова, которые стали настолько заклишированными, что не вызывают ничего, кроме эмоциональной глухоты.

Поэтому скажу лишь, что Герою было 25, и он вошел в историю как первый азербайджанский военный летчик. А  звали его  Фаррух-Ага Гаибов. Кстати нужно отметить, что это одна из немногих азербайджанских фамилий, которая восходит к древней агаларской династии XV века. От этого  генеалогического древа тянется  родословная  великого поэта-просветителя XVIII века Молла Вели Видади. Эту фамилию носила и первая азербайджанка-сестра милосердия Нигяр ханум, супруга «Бога российской артиллерии» генерала Алиаги Шихлинского.  Эта супружеская чета помогла Фаррух-Аге вступить на военную стезю. Так юноше удалось переступить через вето на службу мусульман в офицерском составе Российской империи.  Он поступил в  престижное Константиновское артиллерийское училище, по  окончании которого в 1913 году получил звание подпоручика и был направлен на  службу в 39-ю артиллерийскую бригаду. Заметив в Гаибове божью искру, его включили в состав знаменитого экипажа «Илья Муромец» №16.

Затем произошло то, что все газеты Российской империи в сентябре 1916 года назвали БЕСПРИМЕРНЫМ ПОДВИГОМ. У местечка Боруны в направлении Вильнюса экипаж сражался в небе одновременно с четырьмя немецкими истребителями. В неравной схватке «Илья Муромец» сбил их, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. Наверное, экипажу под командованием Гаибова придавала сил синергия храбрости и воинской чести. Им удалось поджечь  еще два  аэроплана «Альбатрос». Но, увы,  воздушный бомбардировщик неудачно пикировал, упал на вражескую территорию,  и весь экипаж погиб.

Посмертно офицеры экипажа – поручики Д.Макшеев, М.Рахлин, Ф.Гаибов  и О.Карпов – были награждены орденом Святого Георгия IV степени.

Красной строкой в сообщениях всех российских газет от 25 сентября 1916 года, проходило сообщение о записке, сброшенной с немецкого аэроплана. В ней было написано: «Члены экипажа «Илья Муромец» захоронены с воинскими почестями».

Эти скупые строчки воссоздают героическую панораму драматизма, пульсирующей воли к победе, неистовой храбрости. Все это вызвало восхищение офицеров кайзеровской армии, и они отдали дань уважения Подвигу.

Вот и все, что было. Яркая и короткая жизнь. Блистательный подвиг с размахом на память народа.

Но давайте задумаемся, работает ли народная память с должной отдачей? Все ли сделано для того, чтобы имя Фаррух-Аги Гаибова и сотен героев-азербайджанцев стало бы предметом восхищения каждого школьника.

К слову, сегодня копия представления к награждению поручика Фаррух ага Гаибова орденом Святого Георгия IV степени хранится в Музее истории Азербайджана в Баку.

И хочется верить, что в школьной программе по истории Азербайджана предусмотрено посещение этого музея. И что мальчики и девочки, придя с учителем в музей, затаив дыхание,  рассматривают этот документ, гордясь и черпая вдохновение.

Фаррух-Ага Гаибов – это не только имя, не только олицетворение подвига. Это один из важных компонентов  нашей с вами национальной базы, опираясь на которую мы крепнем в решимости вернуть оккупированные территории, наращиваем потенциал героизма, который сегодня так необходим.

 

Шелале Гасанова