Australia1

ВВП Австралии год к году вырос на 3,3% — едва ли не лучший показатель среди развитых стран. Страна уже сотый квартал подряд проходит без рецессии. Велико ли это достижение и что помогло Австралии добиться такого результата, разбиралась «Газета.Ru».

Национальное статистическое бюро Австралии 7 сентября сообщило о том, что рост ВВП за год с июля 2015 года по июнь 2016-го составил 3,3% — это лучший результат за последние четыре года. При этом рост за второй квартал текущего года был равен 0,5%, а прогноз увеличения ВВП составлял 2,5%, отмечает The Economic Times.

Но примечательно даже не опережение прогноза, причем довольно значительное, а то, что появившаяся статистика стала поводом отметить более редкое событие.

«Официально заявляю: мы добились непрерывного экономического роста в течение 25 лет», — сообщил главный казначей Австралии Скотт Моррисон. Это означает, что в течение ста кварталов страна ни разу не испытала технической рецессии (отрицательная динамика ВВП в течение двух кварталов подряд).

Таким образом, страна имеет все шансы побить рекорд Нидерландов — эта европейская экономика не испытывала технической рецессии в течение 103 кварталов (в период с 1982 по 2008 год).

Хорошие показатели роста за второй квартал текущего года, скорее всего, ослабят давление на австралийский центробанк и дадут ему пространство для маневра в условиях неизбежного повышения базовой процентной ставки со стороны ФРС США.

На заседании 6 сентября Резервный банк Австралии утвердил базовую ставку на предыдущем уровне в 1,5%, и в ближайшие несколько месяцев она вряд ли будет понижена, полагает главный экономист австралийского отделения Capital Economics Пол Дейлс. Однако он добавляет, что рекордно низкая инфляция в 1% (наименьший уровень за 17 лет) может привести к понижению базовой ставки до 1% уже в начале 2017 года.

Главный экономист Commonwealth Bank Майкл Блайт обращает внимание, что имеющиеся данные только подтверждают дилемму, стоящую перед австралийскими властями: что выбрать — стабильный рост или стимуляцию инфляции? Эксперты считают, что незначительный рост потребления — всего на 0,4% — свидетельствует о недостаточном росте заработной платы австралийцев, и властям необходимо позаботиться об этом заранее, пишет Business Insider Australia.

Скотт Моррисон в своем выступлении отметил, что, несмотря на выдающееся достижение, Австралии не стоит почивать на лаврах. «Нам есть что улучшить, и мы продолжим сражаться за каждую долю процента роста», — добавил чиновник.

Важно, что в отличие от Нидерландов Австралия справилась с двумя серьезными мировыми кризисами, поэтому шансы на развитие успеха достаточно высоки. Экономика Австралии базируется в основном на сфере услуг (около 70% ВВП) и на экспорте сельскохозяйственной продукции (пшеница, шерсть, говядина, молоко) и полезных ископаемых (золото, железная руда, уголь и сжиженный природный газ).

Непривычные для многих стран и важные для Австралии статьи дохода — добыча и продажа опалов, а также экспорт образования.

Стоимость обучения в местных университетах (их около 40) на 30–40% ниже, чем в США или Европе, а качество не хуже (во всяком случае, австралийские дипломы ценятся многими компаниями). Приток иностранных студентов на континент немного сокращался в период изменения иммиграционных правил в начале 2000-х, но с 2011 года получение учебной визы вновь перестало быть проблемой.

Несмотря на сложности, в 2008 году доход от образования в ВВП страны превысил даже доходы от туризма, в среднем в Австралии учится около полумиллиона иностранных студентов ежегодно.

Добыча опалов — отрасль менее масштабная, но все же прибыльная: экономика Австралии получает от экспорта опалов около $85 млн ежегодно (стране принадлежит 95% всей мировой добычи этого драгоценного камня).