809925

«Имя, фамилия Роберта Кочаряна для большинства общества, в том числе и для меня имеет некое эквивалентное оскорблению значение. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян достоин уважения, так как в процессе государственного строительства «закатал рукава», работал, конечно, до того момента, когда он поддался пораженческим настроениям. После него пришла так называемая эпоха мелкого хулиганья. Роберт Кочарян – первый из этих мелких хулиганов», – сказал в интервью «Аравот» ветеран-доброволец Сурен Саргсян, коснувшись последнего интервью второго президента Роберта Кочаряна, и подходов, прозвучавших во время интервью.

Напомним, что Роберт Кочарян коснулся Карабахского вопроса, экономической ситуации, сложившейся в Армении и действий «Сасна црер». И во всех трех аспектах Роберт Кочарян оценил политику и позицию действующих властей в отрицательных тонах.

Сурен Саргсян впоминает, что в 1990-е годы, когда он работал в информационной программе «Лрабер», как-то в эфире было показано интервью полуолигарха, за что редактор поучил нагоняй от депутата Вано Сирадегяна. Вопрос был поставлен так – парни, которые живут себе, работают, но кто они такие, чтобы их показывали по телевизору», – рассказывает он, вспомнив, что тогда один из «свадебных» певцов обещал подарить машину с золотыми колесами тому, кто покажет по телевидению его выступление.

«То есть, было настолько неприемлемо демонстрировать эту часть общества в качестве хорошего примера. Но Роберт Кочарян сделал эту преступную группу депутатами. Роберт нарушил все нормы морали, и теперь этот человек говорит о стране, государстве, о «Сасна црер». Честно говоря, на мой взгляд, «Сасна црер» должны были захватить особняк Кочаряна Роберта, и потребовать от него украденное в размере внешнего долга – примерно пять миллиардов долларов», – говорит Сурен Саргсян, адресуя вопрос тогдашнему генеральному прокурору страны, а ныне главе Специальной следственной службы Агвану Овсепяну: почему тот не расследует факты злоупотреблений должностным положением Робертом Кочаряном, в частности, тот факт, как это возможно, чтобы «кто-то в лаптях за десять лет, согласно официальным цифрам, заработал примерно пять миллиардов долларов?».

Сурен Саргсян уверен, что Роберт Кочарян в два раза больше накопил в виде драгоценных камней и ювелирных изделий, а теперь говорит о стране, стране, которую он ограбил до последнего гроша. «Сто погибших в апрельской войне солдат, жалкое состояние нашей армии, вороватые министры, монголо-татарские образы наших генералов – все это по вине Кочаряна, так сказать, на его шее. Кто был Роберт Кочарян, который, оказывается, в Ки-Уэсте был готов что-то подписывать. Наверное, сейчас мы должны благословлять Алиева, что он не согласился. Кто он такой, за кого себя считает? Эти человекоподобные существа, которые 22 года питаются нашими страданиями, гибли наши дети… и они еще смеют говорить о стране и государстве, о сострадании и расхитителях?». Сурен Саргсян сообщил, что в ближайшее время они начнут процесс – обратятся с заявлением в суд, чтобы выяснить происхождение имущества Роберта Кочаряна: «Он украл в размере внешнего долга нашей страны, мы должны вернуть эти деньги, а он должен быть осужден. Кочарян должен побираться на площади, если люди будут ему подавать. Кочарян превратил в пустыню политическое поле, конечно же, вместе с Сержем Саргсяном. С Кочаряна началась серия убийств, с людьми странным образом начали сводить счеты, начиная с избиения Ашота Манучаряна, и заканчивая различными убийствами.

Таков был период Роберта Кочаряна. Нарисованные им двузначные экономические показатели были итогом благоприятной экономической ситуации в мире и трансферты, отправляемые в Армению нашими соотечественниками, на которые он строил здания, не восстановив ни одного производства. И эта преступная личность, которая должна за все это дать ответ, сегодня поучает других преступников. Я имею в виду нынешние власти».

Более абсурдной ситуации он представить себе не может. Он считает, что ситуация более чем ясна, и сегодня нам самим, всему обществу, не следует «горбиться, уподобляясь верблюду, на котором сидим».

Комментируя ситуацию, возникшую во время вооруженной акции группы «Сасна црер», Сурен Саргсян констатирует, что уже стало очевидной реальностью: «Все без исключения политические партии являются разменной мелочью в кармане – вчера у Кочарян, сегодня у Сержа Саргсяна. Мы не намерены мириться с этой ситуацией и в скором времени выступим с заявлением о наших планах. Эти вопросы должны быть решены раз и навсегда, и взять курс на созидание справедливой Армении».