273682_default

Украинский авиаконцерн «Антонов» в 2016 году не сможет выпустить ни одного самолета. Причиной является разрыв украинской стороной кооперации с Россией и прекращение закупки российских комплектующих. Об этом в эфире радио «Вести» заявил представитель компании Андрей Хаустов, пишет «Российская газета».

«Прекращение кооперации с Россией по самолетам «Антонов» не облегчило концерну жизнь», — грустно отметил Хаустов.

Представитель компании рассказал, что сейчас авиастороители пытаются поставить комплектующие из других стран на недостроенные самолеты. Это его заявление уже вызвало тревогу у специалистов в сфере безопасности авиаперевозок. Ведь установка непроверенных новых агрегатов может негативно сказаться на надежности самолета.

Издание отмечает, что при производстве Ан-178 использовано до 30 процентов комплектующих и материалов из России.

Заявление Хаустова теперь поставит под вопрос реализацию ряда контрактов по поставкам самолетов «Ан», в частности, поставку десяти Ан-178 в Азербайджан, пишет издание.

Напомним, что азербайджанская компания Silkway Airlines заказала у Украины 10 таких самолетов, которые планировалось использовать для гражданских авиаперевозок.

Недавно авиаконцерн «Антонов» объявил о том, что азербайджанская сторона оплатила аванс на сборку десяти самолетов и что заказ будет выполнен до конца 2017 года. Однако вице-премьер России, куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин выразил сомнение в выполнении этого заказа.

Источник: Haqqin.az