5496a7ed83d47_uz

На 4 декабря 2016 года назначены выборы нового главы Узбекистана. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия этой республики.

Как отмечает «Биржевой лидер», после смерти Ислама Каримова временным главой Узбекистана был в соответствии с Конституцией страны назначен спикер парламента, но очень скоро в права временно исполняющего вступил глава правительства Шавкат Мирзияев. Именно его называют вероятным преемником Каримова.

Эксперты считают, что никаких неожиданностей не произойдет. Как бы одни кланы не хотели оказаться выше других, но ради стабильности страны они были вынуждены прийти к компромиссу, а это значит, будет продолжение нынешней политики и устройства страны. В таких условиях никакой борьбы за пост президента не предвидится. Избирателям предложат «единственный» вариант, которым, как считается, является премьер Мирзияев. Он и станет президентом уже без приставки «временно исполняющий».

Ранее сообщалось, что Ислам Каримов был госпитализирован после инсульта. Врачи не смогли спасти его. 2 сентября была констатирована смерть, 3 сентября президента похоронили в Самарканде.