evard_snoudenЭдвард Сноуден, бывший программист Агентства национальной безопасности (АНБ) США, получивший убежище в России после скандальных разоблачений деятельности американских спецслужб, выразил уверенность, что Москва «зашла слишком далеко» в ущемлении общественных и индивидуальных прав и свобод. Об этом Сноуден заявил в интервью британской газете Financial Times, пишет DW.

Экс-сотрудник спецслужб США выразил уверенность, что действия Кремля «совершенно излишни, разорительны и губительны» как для отдельной личности, так и для общества в целом.

Также Сноуден выразил уверенность в возможной причастности Москвы к недавним хакерским атакам на серверы Демократической партии США. По версии Сноудена, ничего удивительного в подобном кибернападении нет, компьютеры политических партий взламывают по всему миру. «Интересно же, что ряд документов с этого сервера впоследствии был опубликован. Думаю, что это что-то новенькое», — отметил он.

По словам Сноудена, киберпреступники, действующие в интересах РФ, могут входить в группировку Shadow Brokers, недавно выложившую в интернете сверхсекретные компьютерные программы, использовавшиеся АНБ для незаконного проникновения в сети правительств иностранных государств.

Экс-программист АНБ уверен, что Москва представляет «скрытую угрозу» для американского правительства. При этом Сноуден подчеркнул, что, несмотря ни на что, сохраняет верность США и «все еще планирует покинуть» Россию. «Как бы безумно это ни звучало», — добавил он.