islamisty_4

На территории Германии в настоящий момент находятся не менее 520 последователей радикального ислама, представляющих возможную опасность для общества, заявил в интервью немецкой газете «Бильд» глава МВД страны Томас де Мезьер.

«Лица, потенциально представляющие опасность общественной безопасности — индивиды, в отношении которых существуют подкрепленные фактами предположения, что они могут совершать значительные, политически мотивированные преступления. Их число — 520 человек — много как никогда», — сказал министр.

Он уточнил, что власти ФРГ установили наличие еще 360 человек, которые готовы оказывать экстремистам помощь в совершении предполагаемых преступлений.

По словам министра, опасность представляют как террористические формирования, действующие за пределами ФРГ, так и радикальные одиночки, которые уже могут находиться в Германии. При этом силам правопорядка труднее обнаруживать экстремистов, действующих в одиночку.

18 июля 17-летний афганский беженец, вооруженный ножом и топором, напал на пассажиров поезда Тройхтлинген — Вюрцбург. Четыре человека были серьезно ранены. Нападавший был убит силами правопорядка. Группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за это нападение.

24 июля 27-летний выходец из Сирии подорвал себя в немецком городе Ансбах. Пострадали 12 человек, единственным погибшим оказался сам подрывник. Выяснилось, что подорвавшийся приносил клятву на верность ИГ.