DB467D56-60A0-49D1-A276-92FB09E995AE_mw1024_s_n

Депутаты бундестага смогут посетить немецких военнослужащих на базе Инджирлик на юге Турции в октябре, заявил  министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Германия выступила с очень важным заявлением, которое должно стать примером и уроком для всех. Они сказали, что термин „геноцид“ — не политический, а юридический. И для того, чтобы ситуация была признана геноцидом, должно быть решение суда. Это заявление нас удовлетворило, поэтому мы проинформировали немецкое правительство, что комиссия, которая приедет к нам в начале октября, будет допущена в Инджирлик после необходимого запроса со стороны Германии», — сказал Чавушоглу  журналистам,  передает Vesti.Az

Он назвал «абсурдным» решение бундестага о признании геноцида армян в 1915 году геноцидом, после чего Анкара запретила посещение базы Инджирлик немецким депутатам.

«Когда канцлер Германии Меркель и МИД ФРГ обратились к нам, мы заявили открыто: если правительство дистанцируется от этого решения и скажет, что оно не имеет юридической силы, сделав заявление, которое нас удовлетворит, то в этом случае мы сможем разрешить посетить базу. Это было сказано ФРГ, Австрии, Люксембургу и Ватикану», — добавил турецкий министр.

На базе Инджирлик развернута миссия бундесвера, военные участвуют в воздушных разведывательных операциях против ИГ на территории Сирии. Ранее власти Турции в ответ на так называемую «армянскую резолюцию» бундестага отказали группе немецких депутатов под руководством статс-секретаря министерства обороны в посещении солдат, дислоцированных на базе Инджирлик.