leonid_gusev_190116

Следующим президентом Узбекистана со 100 процентной вероятностью станет нынешний исполняющий обязанности президента страны Шавкат Мирзиеев, при котором каких-то больших изменений во внешней и внутренней политике страны не будет, считает старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России, к.и.н. Леонид Гусев.

«Что касается внешней политики, то он, как и его предшественник, будет проводить многовекторную политику. Будет сотрудничать и с Россией, и с Китаем, и со странами ЕС, и с США», — сказал Гусев Trend в субботу.

По словам эксперта, будет большой плюс если новому президенту в той или иной степени удастся наладить отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном, однако как будут складывать отношения с соседями по региону пока сказать трудно. В то же время, Гусев отметил, что каких-то конфликтных ситуаций внутри страны и вокруг неё пока не наблюдается.

Во внутренней политике, по словам Гусева, Мирзиеев также как и Ислам Каримов резко настроен против внутренней оппозиции.