0,,18001691_403,00

МВД Германии требует не признавать браки с несовершеннолетними, заключенные за границей. Министерство юстиции, в свою очередь, пообещало подготовить конкретные предложения до конца года.

Министерство внутренних дел Германии высказалось за то, чтобы аннулировать подростковые браки, заключенные за рубежом. Об этом заявил в субботу, 10 сентября, парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел ФРГ Оле Шрёдер (Ole Schröder) в интервью изданиям медиагруппы Funke. По его словам, нужен четкий запрет. Он добавил, что никаких религиозных оправданий для таких браков быть не может.

Это заявление стало реакцией на опубликованные накануне данные о количестве подростковых браков в Германии. Согласно статистике МВД, в ФРГ в настоящее время проживают 1475 несовершеннолетних иностранцев, состоящих в браке, притом 361 из них — младше 14 лет. Как правило, речь идет о девочках — 1152 человек. Их выдали замуж еще у них на родине.

Между тем министр юстиции ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas) также высказался накануне за запрет подростковых браков. «Мы не можем терпеть браки по принуждению», — написал он на странице своего ведомства. Министр пообещал представить соответствующие предложения уже в этом году.

Вступать в брак в Германии разрешается совершеннолетним. В отдельных случаях это можно сделать в 16 лет, но лишь тогда, когда партнеру более 18 лет, а родители несовершеннолетнего не возражают против брака. Суд также может по своему усмотрению признать брак между 14-летним подростком и совершеннолетним партнером.