e3b3f448

Общественная организация Международный центр диаспоры  распространил поступившее к нему обращение большой группы этнических азербайджанцев – жителей дагестанского города Дербент.

Подписавшие послание жалуются на дискриминацию по национальному признаку со стороны властей города.  Азербайджанцев массово вытесняют с должностей  муниципального и федерального уровня, в то время, как коренные  азербайджанцы  Дербента, составляют значительную часть населения.

Процесс вытеснения и притеснения длится уже более 20 лет.  Своего пика эта дискриминация достигла в 2010 году , когда город возглавил Имам Яралиев. Когда кадровые вопросы решались с открытым нарушением принципа  пропорциональности  этнического состава  кадров. Так, при Имаме Яралиеве азербайджанцы были уволены с десятка должностей в Собрании депутатов города.

Также азербайджанцы лишились руководящих должностей в муниципальных органах , судах, полиции, налоговой службе и прокуратуре.

С приходом  нового мэра —  Баглиева, ситуация не улучшилась , а наоборот, стала еще хуже. Смещение азербайджанцев продолжилось.  При этом , на их места демонстративно выдвигаются лезгины не из Дербента, что создает этническую напряженность и обостряет межнациональные отношения.

«Эти печальные явления вызывают в азербайджанском населении отчаяние, и с каждым поколением становится хуже, поэтому, шансов на достойное проживание  следующим поколениям дербентских азербайджанцев не остается», — сказано в заключении обращения, которое подписали более 170 человек.