Screenshot_1

Корабли Каспийской флотилии в рамках учений «Кавказ-2016» совершили пуски крылатых ракет комплекса «Калибр».

Как пишет Лента.ру, в составе Каспийской флотилии находятся малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», оснащенные универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), с помощью которого можно применять ракеты комплекса «Калибр». Также в составе флотилии есть сторожевой корабль «Дагестан», тоже оснащенный этим комплексом.

Крылатые ракеты 3М14 комплекса «Калибр» впервые были применены в боевых условиях 7 октября 2015 года в Сирии. В июле в Минобороны сообщили, что ВМФ России в первой половине 2016 года получил 47 новых ракет этого типа.

Ракетный комплекс «Калибр-НК» предназначен для применения сразу нескольких типов ракет из единой вертикальной пусковой установки УКСК. Из той же установки также могут применяться сверхзвуковые противокорабельные ракеты комплекса «Оникс». Существует версия «Калибр-ПЛ», запуск ракет осуществляется из 533-миллиметровых торпедных аппаратов подводных лодок.

В боекомплект «Калибра» входят противокорабельные ракеты 3М54 (со сверхзвуковой боевой ступенью) с дальностью до 375 километров, дозвуковые ракеты для ударов по наземным целям 3М14 (с дальностью до 2,6 тысячи километров) и противолодочные управляемые ракеты 91РТ.