29_09_2014_58321290424_668089

Израильские исследователи обнародовали документы советских времен, которые показывают, что лидер Палестины Махмуд Аббас работал в 1980-е годы в КГБ, сообщает Reuters.

Однако в заявлении исследователей не говорится о конкретной роли или продолжительности службы Аббаса в качестве шпиона СССР. «Там несколько выдержек из личных дел лиц, культивируемых в КГБ в 1983 году. Один из этих документов содержит всего две строки.

Начинается с позывного человека — «Кротов», а затем Аббас, Махмуд, родился в 1935 году в Палестине, член центрального комитета ФАТХ и ООП, — «агент КГБ» в Дамаске»», — заявил Гидеон Ремез, научный сотрудник института Трумана Еврейского университета в Иерусалиме.

Правительство Палестины возразило, что Аббас, был советским шпионом и обвинило Израиль в «ведении клеветнической кампании», направленной на срыв усилий по возобновлению мирных переговоров, которые разрушились в 2014 году.

Палестинский чиновник, который отказался назваться из-за того, что не уполномочен комментировать это публично, не вдаваясь в подробности, заявил, что Аббас служил в качестве официального связного с Советским Союзом, поэтому он вряд ли мог быть шпионом. Также он добавил, что любое предположение о том, что президент был шпионом является «абсолютно абсурдными».

Махмуд Аббас является одним из основателей ФАТХ, доминирующей фракции Организации освобождения Палестины, главного палестинского национального движения. Он стал президентом Палестини в 2005 году.