head_off_operation_02Польская 26-летняя жительница стала жертвой несчастного случая: с ее головы полностью был снят скальп.  Однако медики сумели успешно провести сложнейшую операцию и вернуть сорванную кожу на место.

Нет, на польку не нападал маньяк: пани Барбара (так зовут пострадавшую) неудачно наклонилась к работающей в ее саду сельскохозяйственной машине. Волосы молодой женщины  затянуло вовнутрь, а вместе с ними с головы сорвало скальп. Госпитализирована Барбара была лишь спустя семь часов – врачи опасались, что операция по реплантации – восстановлению кожи на место – не будет успешной. Поскольку максимально допустимый срок для проведения подобных операций – не более пяти часов после травмы. Оперировали пострадавшую в онкологическом центре города Гливицы.

Спасала женщину целая команда врачей из пяти хирургов, двух анестезиологов и четырех медсестер. Руководил процессом профессор Адам Мациевский, которому пришлось часть медперсонала вызвать из отпуска.  Сложнейшая операция длилась 8 часов: перед медиками стояла непростая задача соединить огромное количество кровеносных сосудов, часть из которых едва ли достигала в диаметре 1 мм.  По словам директора клиники Кшиштофа Складовского, на успех операции надеялись мало, но риск полностью оправдался.

Участники сложнейшей операции сообщили, что сейчас Барбара поправляется и прогноз благоприятный. Развитие послеоперационного осложнения минимальное, скальп снабжается кровью полноценно, инфекции или неврологического нарушения не зафиксировано. Сорванный скальп был помещен в среду с низкой температурой, что остановило развитие некроза тканей и сделало возможным «приживление» скальпа. Недостающие ткани были взяты с предплечья женщины.

Дома супругу с нетерпением ждет муж:  лично принял участие в медицинской конференции, которая была посвящена данному уникальному операционному случаю. Пан Кристиан сердечно поблагодарил медиков и персонал всей клиники. Мужчина сообщил, что его супруга с каждым днем возвращается к нормальной жизни.

Подобный инцидент не первый в мире: год назад трагический случай был в Чехии. Пластическим хирургам пришлось спасать пострадавшую, которой сорвало скальп дрелью. Женщина помогала супругу делать ремонт в доме и неосторожно взяла включенную дрель. Ее длинные локоны намотались на сверло инструмента,  кожа была моментально сорвана с головы. Женщину немедленно доставили в госпиталь, поэтому шансов на успешное проведение операции у нее было больше, чем у польской  пострадавшей. Врачи смогли спасти часть тканей на голове, также пришлось пересаживать вены и сосуды с рук и ног пострадавшей.