jirinov«Недавно Владимир Жириновский похвастался, что сдал анализ ДНК, дабы доказать свое родство с Дональдом Трампом», — напоминает журналистка The Daily Beast Анна Немцова. Этих двух политиков — российского и американского — часто сравнивают.

«Возможно, сходство — в их нахальной, пламенной риторике, в грубости стиля, в том, как гримаса ярости искажает их лица», — говорится в статье.

«Их определенно объединяет способность накачивать аудиторию гневом и менять лейтмотивы своих речей как угодно. В зависимости от того, какая «мелодия» требуется ему в тот или иной момент на политической арене, Жириновский может вести себя либо как кремлевский клоун, либо как спокойный, даже холодный лидер оппозиции», — пишет автор.

«Сейчас он находится во втором режиме. В эксклюзивном интервью The Daily Beast Жириновский описал свой план борьбы с организованной преступностью в России», — сообщает Немцова.

«Организованная мафия напрямую связана с государственной коррупцией, — сказал Жириновский в интервью изданию. — Поэтому мы должны от нее избавиться, как мы сделали в Смоленске, где губернатор — наш, член ЛДПР, а все его заместители из других партий, не из «Единой России».

Автор комментирует: «Минуточку. Если Жириновский искренне хочет бороться с организованной преступностью, как он может быть поклонником Дональда Трампа, имевшего деловые связи с лицами, которые, по некоторым утверждениям, связаны с русской мафией (в особенности с Феликсом Сатером и Тевфиком Арифом)?»

Жириновский вздохнул, помедлил, а затем ответил: «У этого есть объективная сторона: он никого не знал в бизнесе, он был иностранцем, который искал связи, поэтому они познакомили его с плохими людьми».

Когда речь заходит о геополитике, Жириновский любит угрожать Вашингтону, но, когда речь заходит о Трампе, антиамериканизм словно испаряется, замечает журналистка.

«Трамп — человек, который каким-то образом мне близок, — сказал Жириновский в интервью. — Он мне понравился в первый раз, когда у нас была недолгая встреча в Нью-Йорке, в 2002 году: он был нормальный, не чванился, не был предвзятым».

Московский политолог Дмитрий Орешкин заметил: «Трамп и Жириновский — близнецы-братья, представители нового популярного тренда лидеров-националистов, к которому относятся Путин, Марин Ле Пен и Виктор Орбан, любимцы избирателей из белого среднего класса, тех, кто раньше не интересовался политикой, а теперь «разбужен» радикальными ультраправыми».

Трамп предлагал запретить мусульманам въезд в США и возвести стену на американо-мексиканской границе. Жириновский «выступал с гораздо более агрессивными ультранационалистическими заявлениями», напоминает Немцова.

Сейчас, накануне парламентских выборов в России, популярность ЛДПР снова растет, пишет автор. Но в интервью Жириновский заявил: «Наша реальная популярность намного выше, на выборах подтасовки, голоса фальсифицируются, вбрасываются подложные бюллетени, выборы работают все теми же коррумпированными методами».

По мнению автора, Жириновский надеется, что Трамп в случае победы на выборах в США сочтет, что в российской Госдуме у него есть «родная душа». Но анализ ДНК, говорят, показал, что по крови Жириновский и Трамп — не родственники