Sargsyan

Коварный подвох, стоящий за происходящими в Армении процессами – Саргсян хочет затянуть переговоры по Карабаху?

Премьер-министр Армении Овик Абрамян вчера подал в отставку. Об этом он сообщил по окончании заседания правительства. Напомним, что Овик Абрамян занимал эту должность с 13 апреля 2014 года. На этой должности он сменил Тиграна Саргсяна.

Как сообщают армянские СМИ, недавно в Армению вернулся бывший мэр, вице-президент российского «Газпромбанка» Карен Карапетян.

После неожиданной отставки с должности мэра Еревана, Карапетян уехал в Москву. Сообщается, что Сарж Саргсян назначит Карена Карапетяна премьер-министром.

Армянская пресса пишет, что некоторые члены правительства тоже покинут свои посты. Как заявляют, глава Аппарата Президента Виген Саркисян станет новым министром иностранных дел, а Эдвард Налбандян станет послом во Франции.

Напомним, что недавно Путин наградил министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна орденом Дружбы. Не может не вызывать интерес тот факт, что Саргсян хочет сменить министра, которого наградил Путин.

Кроме того сообщается, что свой пост покинет и глава Таможенной службы Армении Овик Овсепян.

Одним из самых важных и «прибыльных» постов в правительственной иерархии является пост министра энергетики. Армянские СМИ сообщают, что Левон Еолян тоже будет уволен.

Согласно распространившейся в прессе информации, в октябре в Мецаморскую АЭС будут сложены инвестиции на миллиарды долларов. Это просто клад для коррумпированных чиновников Армении. По этой причине ожидается, что на эту должность будет назначен более приближенный к Саргсяну кадр.

Комментируя события в Армении, политолог Мубариз Ахмедоглу сообщил, что эти события связаны с переговорным процессом по карабахскому урегулированию и ситуацией, сложившейся после апрельских боестолкновений:

«Апрельские боестолкновения стали самым серьезным фактором, определяющим внутриполитические процессы в Армении. Успех азербайджанской армии в апреле всполошил с того момента внутриполитические процессы в Армении. Отставки в Армении связаны с карабахским вопросом, а также подготовкой Саргсяна к парламентским выборам, которые пройдут в следующем году. Саргсян старается, чтобы победу одержала его партия, таким образом продолжив руководить страной в качестве премьер-министра. Серж Саргсян назначил Карена Карапетяна мэром Еревана. Карапетян – родственник бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, он является карабахским армянином. Саргсян увидел, что Карапетян и Кочарян могут объединиться против него, поэтому хотел засадить Карапетяна в тюрьму. Карапетян же покинул Армению и уехал в Россию.

Президент «Газпрома» Алексей Миллер сразу же назначил его на высокую должность. С того времени Карапетян работал в «Газпроме». Теперь Серж Саргсян нуждается в нем. Назначив его на должность премьера, Саргсян играет с Россией, обманывает Кремль. Россия не давала согласия назначить Карапетяна премьер-министром. На самом деле Кремль хотел бы, чтобы на этот пост был назначен брат российского миллиардера Самвела Карапетяна – Карен Карапетян. Но это не тот Карен из «Газпрома».

Еще одной игрой Саргсяна против России является намерение назначить на должность министра иностранных дел главу Администрации Президента Вигена Саркисяна, известного своей приближенностью к США. Саргсян видит, что после апрельских боев Россия оказывает давление на Армению в переговорах по Карабаху, требует согласиться на урегулирование проблемы. Поэтому Саргсян стал склоняться на сторону США. Сняв с должности министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который принимал участие в переговорах по Карабаху, Саргсян хочет затянуть переговорный процесс и начать все сначала. Россия скажет Азербайджану и другим посредникам, что нужно время, чтобы новый министр иностранных дел Армении хорошенько ознакомился с процессом и провел подготовку».

Политолог отметил, что Саргсян хочет добиться застоя в переговорном процессе по Карабаху до парламентских выборов, которые пройдут весной следующего года:

«Он полагает, что продолжение переговоров приведет к тому, что его вынудят пойти на уступки по Карабаху, что приведет к его поражению на выборах. Целью Саргсяна является затянуть переговоры. Саргсян полагает, что Россия отнимет у Армении оккупированные районы и вернет Азербайджану. Поэтому он хочет назначить министром иностранных дел приближенного к США человека и начать переговоры по новой, под патронажем США. Поэтому можно сказать, что происходящие в Армении отставки и рокировки повлияют на процесс по Карабаху. Таким образом, вряд ли план Саргсяна осуществится до конца, потому что Москва не позволит этого».