Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте приднестровского лидера.

Указ издан для реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. Правительство ПМР должно в двухнедельный срок создать для этого специальную комиссию, а до 1 ноября приднестровскому лидеру должны предоставить конкретный план по синхронизации законодательств.

Отмечается, что противоречащие законам РФ нормативные акты будут определены как не подлежащие применению.

Власти Молдовы уже назвали соответствующий «указ» недействительным, поскольку он был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума, отмечает молдавская сторона.

«Мы выражаем сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционной власти Молдовы и ее международных партнеров, вовлеченных в процесс приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате «5+2″ (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США)», — говорится в заявлении молдавских властей.

Приднестровье — сепаратистский регион Молдовы, фактически независимый от Кишинева с 1992 года. По законодательству Молдовы, территория на левобережье Днестра с населением около 50 тыс. человек имеет статус «автономного территориального образования с особым правовым статусом». В роли «миротворцев» в Приднестровье действуют российские войска.