COVDAR TAGIКак банда МНБ следила за попавшим в их сети бывшим начальником Бакметрополитена

Уже несколько дней в СМИ муссируется информация о том, что бывший начальник ЗАО «Бакинский метрополитен» Таги Ахмедов отдал бывшему начальнику Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта ликвидированного МНБ, генерал-майору Акифу Човдарову по нынешнему курсу около 4 миллионов манат (1,2 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро и 300 тысяч манатов).

Напомним, сообщается, что из государственного бюджета Азербайджана были выделены средства на приобретение 10 автомобилей марки Range Rover для автопарка МНБ, однако А.Човдаров эти деньги присвоил и потребовал, чтобы машины купил Т.Ахмедов, но последний отказался.

Човдаров в целях мести провел расследование вокруг Таги Ахмедова, «прослушивал» его. По указанию Човдарова были задержаны племянники Таги Ахмедова – Шовги Тагиев и Эльшан Тагиев. В МНБ на них оказали физическое давление. Чтобы спасти их от пыток, Таги Ахмедов согласился отдать 3 миллиона. Его сын Руслан и племянник Али в апреле 2014 года встретились с А.Човдаровым в одной из его квартир в Баку и передали деньги – 1,2 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро и 300 тысяч манатов в черной спортивной сумке.

Адвокат Човдарова высказал «Минвалу» свою позицию, опроверг все заявления, а также отметил, что на днях младший сын Таги Ахмедова сбил стоящего на остановке человека на аэропортовской дороге, а в отношении другого его сына имеются уголовные материалы в районных управлениях полиции. Човдаров заявляет, что Таги Ахмедова используют против него, чтобы покрыть все это.

«Минвал» получил еще более сенсационную информацию о коррупционном скандале вокруг Таги Ахмедова. Выяснилось, что главной причиной его увольнения послужил как раз таки финансовый вопрос. Как сообщил источник, все знают о связи компании «Crystal Motors», являющейся официальным дистрибьютором автомобилей марок «Range Rover», «Jaquar», «Maserati» и мотоциклов «Dicati», с холдингом «Caspian Crystal», являющимся семейным бизнесом бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. То есть, деньги, выделяемые из госбюджета для автопарка МНБ, направлялись на покупку «Range Rover», которые продавала компания сына Эльдара Махмудова. Неслучайно большинство автомобилей в автопарке МНБ были именно этой марки. Отсюда и возникло это требование, чтобы Таги Ахмедов купил 10 автомобилей марки «Range Rover». Естественно, по указанию Эльдара Махмудова забранные у Таги Ахмедова деньги в итоге предназначались для семейного бизнеса Махмудова.

Но упрямство Таги Ахмедова в итоге дорого обошлось ему и его окружению. Это произошло не в апреле 2014 года, как говорилось, а в конце 2013 года.

«Пишут, что Таги Ахмедова и его родственников шантажировали в МНБ проверками. Однако в апреле 2014 года Таги Ахмедов уже не был начальником Бакметрополитена, а его родственники тоже были уволены», — напоминает источник.

Таким образом, после серьезного напора со стороны генералов МНБ, Таги Ахмедов был вынужден отдать требуемую сумму.  Для этого ему пришлось в один день снять деньги со своих счетов в нескольких банках. Известно, что хотя банки с радостью принимают деньги на депозитные счета, но отдают их с большим недовольством. Как заявляет источник, запросив в банках несколько миллионов долларов и евро, Таги Ахмедов вызвал подозрения. В такой особенный период (в 2013 году в канун выборов была создана такая структура, как «Союз миллиардеров», оппозиция объединилась и присоединилась к выборам с Нацсоветом) информация о том, что он забирает миллионы, быстро дошла до «верхов».

Было поручено отдать Таги Ахмедову его деньги. Источник сообщает, что МНБ было поручено взять под контроль Таги Ахмедова.  Ясно, что генералы МНБ не рассказали, куда были направлены эти деньги, которые на самом деле предназначались для них, замели следы и сказали, что эти деньги прошли мимо бюджета. Напомним, что именно в этот период в СМИ стало появляться много сообщений о присвоении ЗАО «Бакинский метрополитен» бюджетных средств, особенно таких статей было много на сайтах, которые контролировало МНБ. Таким образом, 27 февраля 2014 года Таги Ахмедов был уволен.

Как заявляет источник, акцентирование этого вопроса Таги Ахмедовым делается для того, чтобы показать, мол, в тот период он не делал никакой «политической ошибки», а подвергся шантажу. Ведь он прекрасно поминает, что ни единого маната из этих денег не получит назад.

Напомним, что банда МНБ шантажирована высокопоставленных чиновников и забирала у них крупные суммы денег, недвижимость и т.д. Среди тех, кто подвергся шантажу, есть очень высокопоставленные чиновники. У большинства из них вымогали деньги, шантажируя видеоматериалами, на которых запечатлены они сами или члены их семей.

А если кто из чиновников отказывался платить банде Махмудова, то их самые близкие родственники и члены семей через некоторое время оказывались в изоляторе МНБ. Если сейчас пройдет открытый суд над находящимися в этом изоляторе лицами, и они дадут показания без давления, то станет известно то, что повергнет в шок всю страну. Акиф Човдаров уже анонсировал это через своего адвоката. В заявлении «Минвалу», которое он отправил через своего адвоката, он грозится раскрыть агентурную сеть спецслужб Азербайджана.

Его слова, что, мол, он ничего не расскажет, на самом деле означают, что он раскроет агентурную сеть. Имеются и другие факты, не так уж и трудно предсказать, как изменятся общественно-политические процессы в Азербайджане, если Човдаров раскроет их.