КНДР официально объявила о проведении очередного ядерного испытания. Соответствующее сообщение было распространено северокорейским информагентством ЦТАК, передает ТАСС.

Оно подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах ВС страны.

«КНДР будет и дальше принимать меры по укреплению национальных ядерных сил в количественном и качественном отношении, чтобы обеспечить достоинство и право на существование страны в условиях возрастающей ядерной угрозы со стороны США», — отмечается в сообщении.

Испытание, подчеркивается в нем, «стало демонстрацией воли Трудовой партии Кореи и корейского народа принять самые решительные контрмеры в ответ на давление, санкции и угрозы в отношении народной республики со стороны враждебных сил во главе с США». Благодаря стандартизации боеголовок, судя по сообщению, «в КНДР вышла на более высокий уровень технология их установки на баллистические ракеты».

Центральный комитет Трудовой партии Кореи поздравил ученых и технологов, осуществивших испытание. По утверждению Института по проблемам ядерных вооружений, взрыв «не оказал негативного влияния на окружающую среду».