В Азербайджане планируется ввести денежное вознаграждение гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения.

Как сказал Trend в четверг глава Управления налоговой политики в Главном управлении налоговой политики и стратегических исследований министерства по налогам Ниджат Иманов, достоверность информации о нарушениях в области уклонения от уплаты налогов должна подкрепляться на основе подтверждающих документов, видео- или фотоматериалов.

«Вознаграждение не полагается по факту нарушения, которое налоговые органы выявили сами, — сказал Иманов. — При этом будет введена минимальная сумма сокрытых от бюджета налоговых поступлений, свыше которой и будет приниматься на рассмотрение информация о серьезных правонарушениях».

По его словам, согласно общепринятой мировой практике, сумма вознаграждения составит порядка 10 процентов от сумм, поступивших в госбюджет в связи с предоставлением информации о нарушениях.

К личности платного информатора будут предъявлены определенные требования, чтобы не допустить фактов шантажа, например со стороны обиженных сотрудников, что имеет место в мировой практике. По словам главы управления, сведения о гражданине будут относиться к конфиденциальной информации.

В международной практике информаторы используются в налоговых целях давно и достаточно широко. В Канаде, например, такие люди получают вознаграждение за раскрытие информации не только по налогам физических, но и юридических лиц.

Практика работы иностранных налоговых служб с информаторами значительно расширяет возможные способы взаимодействия. Например, в Австралии информаторы могут направлять налоговикам не только письмо с информацией, но обратиться в инспекцию онлайн, посредством специального портала (аналог нашего кабинета налогоплательщика). А в некоторых случаях – сообщив информацию по телефону и указав личную информацию, позволяющую его идентифицировать. А в Сингапуре достаточно заполнить форму на сайте налогового ведомства и приложить отсканированные образцы документов, если они имеются.