metro

ЗАО «Бакинский метрополитен» в финансовом отчете за 2015 год намерено завысил расходы на перевозку одного пассажира на 4 — 5,5 процента.

Как передает Тренд, об этом говорится в сообщении Счетной палаты, которая провела аудит в связи с использованием ведомством бюджетных средств.

В то же время аудит выявил, что ЗАО не перечислял сумму НДС в государственный бюджет и не учитывал сумму субсидий в налоговых декларациях, что привело к возмещению большей суммы НДС, чем должно было быть.

«На одной из станций метро был зафиксирован случай осуществления торговой деятельности без фактического оформления [объекта], часть территорий метрополитена без каких-либо оснований использовались для коммерческих целей, также на принадлежащих «Бакметрополитену» участках были расположены жилые объекты. Несмотря на то, что ЗАО расходовало средства на установку новых киосков, с началом их эксплуатации не были задекларированы какие-либо доходы», — говорится в сообщении Счетной палаты.

По данным аудиторов палаты, некоторые работы в рамках строительства станций метро осуществляли подрядчики без опыта работы и большого потенциала, иногда оборудование устанавливалось не в год приобретения, а в течение последующих лет. В то же время нарушались условия договоров о закупках, в результате появился долг в размере 652 тысяч евро и 2,7 миллиона манатов.

«Не имея законодательного основания, в том числе решения суда, ЗАО перевел шесть миллионов манатов в Texnikabank для выдачи компенсаций владельцам имущества, подпадающего под план в рамках строительства станций метро. Длительное время эти средства находились на счету в банке и, несмотря на то, что они не использовались, ежегодно в финансовых отчетах эти средства указывались как капитальные вложения», — говорится в отчете.