Бывший начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта ликвидированного Министерства национальной безопасности, генерал-майор Акиф Човдаров не согласен с выдвинутыми ему обвинениями.

Об этом сообщил musavat.com его адвокат Садиг Расулов.

По словам адвоката, Човдаров заявил, что не присваивал государственных денег.

Акиф Човдаров: «Эти деньги до последней копейки…»

Находящийся под арестом Акиф Човдаров сказал своему адвокату следующее по поводу написанного, что он присвоил средства, выделенные на агентуру:

«Я не присвоил ни копейки государственных денег. Указанные в обвинительном акте средства – это потраченные на агентуру суммы. Если я расскажу об этом, то в Азербайджане может сложиться позорная ситуация. Будет разоблачена агентурная сеть. Определенные силы с помощью прокуратуры заставляют меня разоблачить агентурную сеть. Эти деньги в 2013-2015 годах были потрачены на агентуру. Используя то, что я молчу ради интересов своей государственности, они выдвинули мне дополнительные обвинения, зная, что я не раскрою важные тайны. Этот секрет я могу раскрыть лишь при согласии государственного руководства, но на это не согласятся. Мне выдвинули ложные обвинения. Используя меня, упомянутые мной силы действуют против государства. Все эти деньги до последней копейки потрачены на обеспечение госбезопасности. По указанию государственного руководства я могу отчитаться за каждый манат».

«Младший сын Таги Ахмедова сбил на машине человека»

Как сообщил адвокат, Акиф Човдаров прокомментировал информацию, что с помощью шантажа он забрал 3 миллиона манат у бывшего руководителя Бакинского метрополитена, нынешнего председателя Ясамальской районной организации ПЕА Таги Ахмедова.

Вот что Човдаров сказал об этом адвокату:

«Во время следствия я попросил об очной ставке с Таги Ахмедовым, но ходатайство не было удовлетворено. Недавно младший сын Таги Ахмедова на аэропортовской дороге сбил на автомобиле стоящего на остановке человека. В отношении другого его сына имеются уголовные материалы в районных управлениях полиции. Полагаю, что Таги Ахмедова используют против меня, чтобы покрыть все это».

Адвокат также отметил, что некоторые из написавших заявления против Акифа Човдарова – это арестованные в настоящее время по обвинению в мошенничестве лица, и их заявления нельзя воспринимать всерьез.

Садиг Расулов заявляет, что неизвестно, как эти заявления попали к материалам дела, это вызывает вопросы.

«На заявлениях не указаны даты, нет штампа о принятии через канцелярию. Некоторые из пострадавших скончались. Супруги скончавшихся указаны в качестве пострадавших. В показаниях десятков скончавшихся лиц имеются противоречия», — отметил адвокат.

Напомним, что согласно материалам следствия, Акиф Човдаров взял у Таги Ахмедова около 3 миллионов манат, деньги привез племянник Таги Ахмедова – Али Ахмедов.

Почему Таги Ахмедов отдал 3 миллиона?

Что касается того, почему были отданы эти деньги, то сообщается, что из государственного бюджета Азербайджана были выделены средства на приобретение 10 автомобилей марки Range Rover для автопарка МНБ, однако А.Човдаров эти деньги присвоил и потребовал, чтобы машины купил Т.Ахмедов, но последний отказался.

Човдаров в целях мести провел расследование вокруг Таги Ахмедова, «прослушивал» его. По указанию Човдарова были задержаны племянники Таги Ахмедова – Шовги Тагиев и Эльшан Тагиев. В МНБ на них оказали физическое давление. Чтобы спасти их от пыток, Таги Ахмедов согласился отдать 3 миллиона. Его сын Руслан и племянник Али в апреле 2014 года встретились с А.Човдаровым в одной из его квартир в Баку и передали деньги – 1,2 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро и 300 тысяч манатов в черной спортивной сумке.

Добавим, что во время следствия Акифу Човдарову была устроена очная ставка с племянником Таги Ахмедова – Али Ахмедовым. По словам адвоката, когда у Али Ахмедова спросили, где он передал деньги Акифу Човдарову, то он не смог ответить.

Отметим, что Акиф Човдаров был арестован в ноябре прошлого года. Сабаильский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Затем срок ареста продлевался несколько раз. Акифу Човдарову предъявлены обвинения по статьям 145.3 (Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 179.3.1, 179.3.2 (Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере), 181.3.1, 181.3.2 (Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в крупном размере), 182.3.1, 182.3.2 (Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в крупном размере), 228.4 (Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия), 302.1, 302.2 (Нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности с использованием специальных технических средств, предназначенных для тайной передачи информации), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в крупном размере и с применением угроз), 313 (Служебный подлог), 341.2.1, 341.2.2 и 341.2.3 (Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц, с применением оружия и повлекшие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджана.

Обвинительный акт по делу Акифа Човдарова, бывшего работника Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ, полковника Салима Мамедова, бывшего начальника управления МНБ, майора Акифа Алиева и бывшего начальника отдела Орхана Османова был утвержден генеральным прокурором, осуществляющим процессуальное руководство предварительным следствием, и направлен 5 сентября для рассмотрения в Бакинский военный суд.