parlamentВ Азербайджане во всех организациях, финансируемых из бюджета, будет создано отделение по борьбе с коррупцией.

Как сообщает АПА, на сегодняшнем заседании Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса были вынесены на обсуждение предложенные президентом Азербайджанской Республики две новые статьи в закон «О борьбе с коррупцией».

В новой статье 11-1 отмечается, что каждый может предоставить информацию о правонарушениях в связи с коррупцией письменно (в том числе в электронной форме) и устно. Согласно статье, в государственных и муниципальных органах,  бюджетных организациях (управление, предприятие и организация) для работы с информацией о правонарушениях в связи с коррупцией будет создано специальное структурное отделение или назначено должностное лицо.

Ответственная структура информацию о коррупционных правонарушениях, предоставленную работающими в этом управлении, предприятии или организации людьми, передаст в отделение.

Ответственная структура после поступления в отделение информации в течение 20 дней расследует вопрос, и о результатах проинформирует человека, который предоставил данную информацию.

В статье 11-2 говорится, что в случае, если человек, предоставивший информацию о коррупционных правонарушениях, желает сохранить анонимность, полномочные структуры, а также органы, специализирующиеся на борьбе с коррупцией должны обеспечить его конфиденциальность.

В статье также предусмотрено обеспечение лицу, сообщившему о коррупционном  правонарушении, а также его семье государственную защиту от угроз и давления. В случае если это произойдет предусмотрена ответственность.

Проект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.