socar_gallery_11Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ждет компромисса со стороны правительства Греции для успешного завершения сделки по приобретению 66%-го пакета акций греческой газораспределительной компании DESFA, заявил глава SOCAR Energy Greece Анар Мамедов азербайджанским журналистам в Измире (Турция).

Он подчеркнул, что изменение правил расчета тарифов на газ в Греции негативно отразится на стоимости DESFA.

«Хотя должны быть проведены точные расчеты и анализ, но мы считаем, что в новых условиях компания потеряла в своей стоимости порядка до 50%. Если принятые в законодательство поправки останутся, этот проект для нас будет не настолько интересен. Приватизация DESFA должна быть иметь смысл с коммерческой точки зрения. Мы не готовы к новым условиям и они не столь интересны нам»,- приводит его слова «Интерфакс -Азербайджан».

А.Мамедов отметил, SOCAR готова продолжить участие в приватизации DESFA на прежних условиях и ждет компромисса от греческой стороны.

«Мы ведем переговоры с правительством Греции и заявили о своей готовности пойти на компромисс. Мы заинтересованы в приватизации DESFA и в завершении этой сделки на прежних условиях. Если Греция также заинтересована в завершении приватизации DESFA, то правительство страны должно нам это показать»,- отметил он.

А.Мамедов подчеркнул, что срок гарантийного письма от SOCAR для участия в процессе приватизации DESFA истекает 30 сентября 2016 года.

«Продлить этот срок можно довольно быстро, но для этого нам нужны серьезные основания и позитивные действия со стороны Греции. Мы надеемся, что компромисс будет найден»,- отметил он.

SOCAR до конца 2016 года рассчитывала завершить с греческим правительством сделку по DESFA. Для одобрения этой сделки Европейскими антимонопольными органами SOCAR даже согласилась на продажу третьей стороне 17% акций из приобретаемых 66% и оставить за собой 49%.

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) получил официальные предложения на покупку 17% акций компании DESFA только от двух кандидатов — итальянской Snam и альянса компаний Fluxys – Enagas. При этом Fluxys рассчитывал приобрести 8% акций DESFA, Enagas – 9%.

Однако в марте 2016 года греческие СМИ сообщили, что бельгийская Fluxys, испанская ENAGAS и итальянская Snam отказались от своих намерений по приобретению 17% акций DESFA.

HRADF 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке компанией SOCAR 66% акций греческой DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана подписала с HRADF и компанией «Petroleum» «Договор о купле-продаже акций» и «Договор между акционерами».

В соответствии с законодательством Греции и третьей директивы ЕС по энергетике, Еврокомиссия должна принять заключительное одобрительное решение по данной сделке.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года объявила о том, что приступила к углубленному расследованию сделки по приобретению компанией SOCAR 66% акций греческой DESFA на соответствие Регламенту по слияниям ЕС.