Сегодня в Москве пройдет встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ для обсуждения карабахской проблемы. Большинство наблюдателей считают эту встречу достаточно важной. Потому что после апрельской четырехдневной войны в Карабахе были проведены всего две встречи по Карабаху на высоком уровне – в Вене и Санкт-Петербурге, и в последнее время в процессе урегулирования снова наблюдается застой. В то же время возрастают риски развязывания войны.

С этой точки зрения московская встреча сопредседателей должна внести ясность в дилемму – война или мир. Потому что лимит ожидания уже исчерпан. Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров впервые открыто заявил на прошлой неделе в ходе неформального совета министров иностранных дел ОБСЕ в Потсдаме, сообщил, что пришло время освободить оккупированные Арменией земли, фактически предупредив о новой войне.

Это предупреждение касается и стран-сопредседателей и наряду с Арменией, работает против стран-посредников, чьи интересы сталкиваются в регионе. Что же сулит эта московская встреча? Создает ли какую-либо дополнительную позитивную атмосферу тот факт, что встреча проводится в столице России, обладающей наибольшими возможностями влияния в карабахском вопросе?

***

«Карабахский конфликт можно решить компромиссами». Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Андрей Епифанцев, говоря об ожидающейся встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве. По его словам, конфликт должен быть урегулирован на основе принципа «без проигравших».

b79471f2cbf25848b2a5684136181bf9

По мнению аналитика, у Москвы есть свое видение конфликта, о котором говорится в так называемом «плане Лаврова».

«Заинтересованность России вопросом урегулирования карабахского конфликта вполне понятна: в конфликт вовлечены стороны, которые Россия считает дружественными, стратегическими. Поэтому Россия пытается сделать все возможное, чтобы имеющие для нее стратегическое значение оба государства не воевали, и сохранить с обоими государствами дружественные отношения. Кроме того, это также вопрос воздействия», — отмечает политолог.

Эксперт также прокомментировал возможное влияние Запада на урегулирование карабахского конфликта, а также столкновение интересов двух стран.

qarabag

«Россия проводит влиятельную внешнюю политику и не позволит, чтобы за урегулирование карабахского конфликта взялся Запад. Было бы удивительно, если бы российского вмешательства в этом вопросе не было», — подчеркнул эксперт.

Затем эксперт коснулся деталей «плана Лаврова»:

«Никто не видел в глаза «план Лаврова», но, насколько мне известно, этот план подразумевает следующее: 5 районов вокруг Нагорного Карабаха передаются Азербайджану, но взамен не на статус, а на открытие границ Армения-Турция и Армения-Азербайджан».

***

Как видно, согласно «плану Лаврова», 5 районов возвращается взамен на открытие коммуникаций и границ, что на самом деле устраивает Азербайджан. Это больше всего и беспокоит армянскую сторону – даже после освобождения районов статус Нагорного Карабаха останется неопределенным.

Это является политическим фиаско насильно завладевшего властью в Армении «карабахского клана». Потому что режим Саргсяна-Кочаряна многие годы обещал армянскому обществу, что 5 районов могут быть возвращены Азербайджану только после признания со стороны Баку «независимости» Нагорного Карабаха. Неслучайно серьезные армянские эксперты начали оценивать в качестве дипломатического успеха Азербайджана перевод урегулирования конфликта в этот формат, то есть отбрасывание вопроса статуса на второй план, а точнее, вообще закрытие этого вопроса.

***

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Путиным в Санкт-Петербурге тоже заявил о возвращении 5 районов. Турецкий лидер сказал, что достаточно освободить несколько районов Азербайджана, чтобы в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Фактически отметив единственно приемлемую модель и условие урегулирования, он сказал: «Весь мир осознает, что азербайджанские территории оккупированы Арменией. И если все признают это, то почему бы не положить конец этой оккупации?

В настоящее время в урегулировании нагорно-карабахского конфликта есть подвижки. Президент России Владимир Путин работает над этим вопросом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже сказал мне об этом. Если пять районов Азербайджана будут освобождены от армянской оккупации, то в регионе в прямом смысле этого слова может начаться процесс нормализации».

Наконец, политологи Сергей Марков и Александр Дугин недавно высказывали аналогичные мысли, и даже сделали предупреждение Армении на случай, если она не будет занимать конструктивную позицию. Советник Путина Марков говорил, что если Ереван будет чинить препятствия в вопросе возвращения районов вокруг Нагорного Карабаха, тогда 7 районов могут быть возвращены военным путем. «Причем на них война не остановится, но с неизбежностью выйдет и в сам регион Нагорного Карабаха», — направил месседж Еревану Марков.

В свою очередь Дугин предупреждал, что если Армения попытается получить поддержку со стороны Запада, то будет стерта с лица земли.

Это еще раз показывает, что Кремль не собирается делить с Западом свое главенство в карабахском вопросе. Значит, «план Лаврова» не теряет своей актуальности, и на сегодняшней встрече в Москве по Карабаху должна быть внесена ясность, насколько этот план станет рабочим механизмом.