хакеры

Хакеры украли деньги с банковского счета предпринимателя из Азербайджана.

Об этом АПА сообщил пострадавший Ильхам Солтанов. По его словам, в августе его счет в «Ekspressbank» был взломан из Лос-Анджелеса. В результате со счета было украдено большое количество денег. Узнав об этом, клиент сразу же закрыл свой счет.

И.Солтанов также отметил, что после инцидента в «Ekspressbank» обещали расследовать произошедшее и возместить ущерб, однако это не было сделано. Он сказал, что обратится в суд: «Я доверился этому банку, посчитал его надежным и вложил деньги. Как может банк оставаться равнодушным, когда нарушаются права его клиента? Поэтому я буду решать проблему через суд».

В ходе расследования стало известно, что клиент воспользовался пластиковой картой в Лондоне. В этот момент были украдены данные пластиковой карты. Затем был изготовлен соответствующий дубликат и деньги сняли через банкомат на территории США.

В «Ekspressbank» АПА подтвердили факт кражи с банковского счета И. Солтанова посредством карточки. Было отмечено, что клиент обратился в банк и заявил о том, что с его счета были сняты деньги: «Мы провели оперативное расследование, счет был заблокирован. Было установлено, когда клиент в Лондоне снимал деньги с карты, ее данные были украдены. Посредством изготовления дубликата карты в США из банкомата вновь были сняты деньги. К сожалению, сегодня система оплаты «MasterCard» в США и других государствах (правило Liability Shift международной системы оплаты), поскольку они не присоединились к соответствующей программе, возврат украденных таким образом денег невозможен. Согласно правилам «MasterCard» (Chip and Chip/PINLiability Shift Guide1 May 2014) только с 21 октября 2016 года станет возможным возврат денег, похищенных на территории США из банкомата посредством такого рода подозрительных операций».

В банке также сообщили, что каждый клиент лично ответственен за сохранение втайне информации, содержащейся на банковской карточке: «Мы сожалеем о произошедшем с Ильхамом Султановым. Однако еще раз отметим, украденная сумма должна быть возвращена не нами, а «MasterCard». Из-за того что имеющаяся программа не позволяет сделать это, мы ничем помочь не можем».