bahar_muradova_esasЕвреи, как представители коренных народов, пользуются всеми правами и возможностями в Азербайджане. Об этом вице-спикер Милли Меджлиса (парламента), руководитель рабочей группы по азербайджано-швейцарским парламентским связям Бахар Мурадова сказала на встрече с находящейся в Азербайджане делегацией, возглавляемой президентом Федерации еврейских общин Швейцарии Гербертом Винтером, сообщает Тренд.

Вице-спикер подчеркнула, что Азербайджан – единственное место в постсоветском пространстве, где ни один народ не подвергается давлению за этническую принадлежность: «Евреи считают Азербайджан своей второй родиной за возможность спокойно и счастливо проживать здесь, и этот факт всегда играл роль моста в азербайджано-израильских отношениях».

Бахар Мурадова подчеркнула, что после восстановления независимости Азербайджан на высоком уровне наладил отношения с мировыми государствами, в том числе, со Швейцарией.

Отметив особую роль групп дружбы в развитии связей, существующих между высшими законодательными органами, Бахар Мурадова отметила, что в Милли Меджлисе группу дружбы со Швейцарией представляет 21 депутат, и это вторая по числу участников группа в парламенте.

Гости были проинформированы об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. До их внимания было доведено, что Азербайджан сторонник мирного и справедливого урегулирования этого конфликта.

Президент Федерации еврейских общин Швейцарии Герберт Винтер отметил, что визит в Азербайджан оставил у них очень большие впечатления, и что они оценивают Азербайджан как пространство, где воссоединяются толерантность и современность. Он выразил удовлетворение отношениями между странами, подчеркнул, что отметил, что намерены воспользоваться опытом Азербайджана по использованию модели мультикультурализма. Гость выразил признательность за отношение к представителям еврейской общины в Азербайджане, сказал, что этот визит стал хорошей возможностью для лучшего ознакомления с вопросами совместного и мирного проживания различных культур, этнических и религиозных групп. На встрече также был проведен обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.