500px-Azerbaijani_qapiks

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не намерен выводить из обращения металлические денежные знаки, говорится в сообщении Центробанка, распространенном в среду.

В сообщении отмечается, что объявление тендера на закупку системы для уничтожения металлических денежных знаков было неверно трактовано в ряде СМИ.

Речь идет о пришедших в непригодное состояние и вышедших из обращения металлических денежных знаках.

«В настоящее время металлические денежные знаки находятся в обращении, и вывод их из обращения не планируется», — говорится в сообщении.

Монеты находятся в обращении свыше 10 лет и за это время пришедшие в непригодность монеты регулярно заменялись Центробанком на новые.

«Закупка системы уничтожения металлических денежных знаков связана исключительно с выводом из обращения монет, пришедших в непригодное состояние. Аналогичные системы сегодня используются и для вывода из оборота пришедших в непригодность банкнот», — говорится в сообщении.

Накануне ЦБА объявил тендер на закупку системы уничтожения металлических денежных знаков. Согласно условиям тендера, система должна быть сдана в эксплуатацию в течение шести месяцев со времени подписания договора с победителем тендера. Тендер состоится 24 октября.

В результате деноминации национальной валюты [в 2007 году состоялся полный переход на новый масштаб цен], проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков на новые завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средства платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с наличием в обращении купюр сразу 19 номиналов.

Общий объем заказа валюты нового масштаба составил 1,7 миллиарда манатов (с учетом запасов на три года). Из общего объема средств 94 процента составляют банкноты (1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов — металлические монеты (1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик).

Сроки эксплуатации денежных купюр составляют три-пять лет, монет — 20 лет.

Официальный курс на седьмое сентября составляет 1,6403 AZN/USD.