iStock_000025294314_Double-pic700-700x467-61261Есть такая пословица: Родину надо любить и жить именно на родине – несмотря ни на что. Какие бы катаклизмы ее не качали, какие пароксизмы не гнули – социальные ли, политические ли, экономические ли – не имеет значения. Просто НАДО – И ВСЁ.

Но, тем не менее, даже понимая и принимая эту истину, желание уехать и искать лучшей доли – как для себя, так и для своих детей, все же сидит в нас: в ком-то глубоко: в ком-то – на поверхности.

Опрос, который мы провели среди пользователей социальной сети Facebook, показал основные причины, почему именно граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну.

Приготовьтесь прочесть то, о чем вы все и так хорошо знаете. Но просто не каждый из вас решится это высказать.

Основной первопричиной люди назвали НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. Далее следовали такие факторы, как отсутствие возможности карьерного роста и перспектив – причем, в любой сфере; безработица; падающая ежегодно все ниже планка культуры и духовности; отмирание человеческих ценностей; переоценка (не в лучшую сторону, естетсевенно) таких важных факторов, как воспитание и образование; слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов; продажность судопроизводственной системы; повальная коррупция; местничество. Все вышеперечисленные факторы способствовали весьма печальным последствиям: люди постепенно перестают уважать друг друга, не верят в справедливость Закона и священность Конституции, зато поклоняются Золотому Тельцу.

Очень многие опрошенные нами граждане предпочитают выбрать эмиграцию еще и потому, что Баку постепенно теряет свой привычный облик, и перемена этого облика стоит людям очень дорого: несправедливая оценка территории, варварское разрушение и насильственное выселение не могли остаться без последствий. А последствие – лишняя (и горькая) убежденность в том, что порядка — как такового — не было и не будет, и что частная собственность в Азербайджане перестала быть уважаемой и охраняемой.

Фаргия Исламова:

— Не возможно загадывать никаких планов. Мы живем на ул. Зяргярпалан, и скоро нам предстоит переезжать, так как район сносится. Если завтра мы купим квартиру в «хрущевке», через некоторое время нас снова снесут (о сносе «хрущевок» уже говорили не раз). Переедем в «сталинку» — и снова нас настигнет строительный бум. Даже в новостройках сегодня нет никакой стабильности: звтра власть имущие снова что-то не поделят, начнутся внутрисистемные разборки. А строительный бизнес у нас, как известно, давно разделен на сферы влияния. Не поделят что-то, сразу же МЧС устроит проверку, выявит «незаконность» того или иного новопостроенного жилого комплекса (если даже он и построен по всем правилам техники безопасности). И снова начнется все заново: пакуй вещи, ищи квартиру, привыкай к месту, детей переводи в новую школу, короче – все начинай с нуля. Кому понравится такое отношение? А потому лучше уехать и жить в чужой стране, но стабильно, чем оставаться в своей собственной – бесправным изгоем.

Джалил Аббасов:   

— Я бакинец, но как бы я не любил Баку, все время думаю об отъезде. Много работаю, вроде все у меня есть, но тем не менее бушущего страны просто не вижу. Думаю о детях, понимаю, что в другом месте буду чужим. Но лучше быть чужим и иметь права, чем быть своим и никому не нужным. Просто смотреть как твою страну рвут на куски то же нет сил. Сейчас мы молчим, но потом наши дети будут страдать. Им останется разруха и разворованные ресурсы. Потомки тех, кто сегодня грабит страну, в будущем устроятся в других местах.

Гафарова Ирина:

— Я люблю свою родину, всегда была патриотом. Но последние пару лет в голове постоянная мысль: об отъезде. Не ради самой себя, нет. Ради дочери, которую надо вытянуть из этого болота. Потому что здесь нет нормального пути развития для творческих людей, профессионализм не ценится, творческую сферу заполонили дилетанты со связями(а финансовая нестабильность напрочь убивает все надежды на будущее). Я устала как Сизиф, катить этот тяжелый камень в гору, падать с ним вниз, и опять подниматься. Как говорил Ленин, делаем шаг вперед и два шага назад. И паровоз наш стремительно несется в тупик.

Исламова Зулейха:

— С удовольствием уеду при первой же возможности. Потому, что того Азербайджана, какой он был раньше, нет и не будет. Надо это признать, хоть и горько. За державу свою обидно, очень обидно. И не хочу, чтоб мои дети здесь мучались в поисках работы и судьбы их зависели от неадекватов.

Ахмедов Акиф:

— Уехал в 1999-ом, и не жалею. Причина моего не желания вернуться назад не согласие с внешней и внутренней линией политики официальных властей Азербайджана(коррупция, монополия, кумовство, безработица, нарушение прав человека и гражданина, низкий уровень образования и культуры, отсутствие современного бесплатного здравоохранения, оставшаяся с прошлого века система гос.управления, бюрократия и т.п.)

Вафа Садыхова:

— Страдает, в основном та масса людей, у которой нет днег, и нет «тапша». И желание этих людей покинуть страну понятно: они хотят обрести хоть какую-нибудь стабильность.

Лала Самедова:

— Причин столько, что можно написать книгу. Но перечислю самые наболевшие. Мне трудно представить, что в цивилизованнй стране людей могут оставить на несколько суток (а то и на неделю, месяц!) без воды, газа или света, и при этом ничего не объяснят, да еще и не возьмут трубку в определенном ведомстве. Тошнит от наглости, цинизма и хамства чиновников, уверенных в своей безнаказанности. Бесит аморфное общество, находящееся в состоянии летаргического сна. Но больше всего раздражают лже-«патриоты», которые с пеной у рта утверждают что «Азербайджан широко шагает и все у нас просто отлично! А народ – неблагодарное быдло, для которого делаешь-делаешь, а ему все не нравится». Раздражает лизоблюдство, зомбированность, и преступная бесчувственность к нуждам своих же собственных граждан.

Вусаля Ахундова:

— Я пробовала покинуть Азербайджан, уехала. Но вернулась обратно. Не готова, наверное, была. Очень много родного здесь, сложно. Мне хочется видеть родину лучше, но тех, кто реально хочет что-то изменить – единицы. И это очень больно.

Эмиль Хан-заде:

— Быть мигрантом в чужой стране? Все, кто думает, что только в Азербайджане сплошь и рядом несправедливость, мало, видать, по миру катались. А если где и были то, как туристы. Я люблю свою родину — независимо от того, кто у власти. Я сам создаю свою судьбу. И если я могу адаптироваться и развиваться в своей стране, не имея родственников у власти, то зачем мне ехать и пытаться что-то делать в другой стране? Ведь даже, чтобы уехать в Канаду, в США, в Швейцарию, надо иметь к этому предпосылки: иметь нужную сумму денег, знать языки, найти работодателя, быть полезным в том обществе, куда ты собираешься поехать. А теперь давайте прикинем, сколько процентов населения таковы?

Ирина Мехбалыева:

— Очень хочу уехать из-за ребенка. Хочется, чтобы мой сын получил нормальное образование, и работал в стране, правительство которой создает нормальные условия для развития творческого потенциала молодых специалистов. Заканчивая вуз, человек должен работать во благо своей страны, а не искать куска хлеба в чужой.

Севда Джалалова:

— Да, я бы хотела покинуть Азербайджан. И частично это сделала: в свои 19 уехала, и только недавно вернулась. Почему хотела бы уехать насовсем? Да потому что здесь человеку сложно реализоваться. Как минимум, 70% всего населения заняты только тем, чтобы прокормить себя и свою семью. 10% — это наверняка приезжие, а другие 20% — просто безработные, которые всю жизнь где-то шатаются и не знают чем заняться(и не собираются ничем заниматься). Здесь нет нормальных школ, нет нормальных курсов и всяких кружков, которые бы развивали население. До этого никому нет дела, а все потому, что в первую очередь, люди хотят кушать, а не развиваться. Третий год, как я приехала обратно в Баку, и нахожусь тут только потому, что у мужа хорошая работа.

Но каждый раз после поезди за границу я возвращаюсь в Баку со слезами, потому что устала видеть несчастных, поникших людей, которые ни во что и в никого не верят. Люди-роботы, живущие ради хлеба и воды, у которых отняли силу воли.
Я мечтаю выйти на улицу, и увидеть счастливых улыбающихся людей, людей, чьи лица светятся интеллектом, и которым будет все равно – в какой бренд ты одет, и что твой дядя – сотрудник Министерства Госбезопасности.

Ответы граждан, которые мы разместили – это малая часть развернутой полемики. Из соображений этики мы проводили строгий отбор, но выбрали комментарии, наиболее четко отражающие ситуацию, сложившуюся в стране.

Очень хочется верить в то, что однажды мы в очередной раз будем проводить аналогичый опрос, и единственным ответом наших респондентов будет фраза: МНЕ ХОРОШО НА РОДИНЕ. Я НИКУДА НЕ УЕДУ.

 

Яна Мадатова