socarСоглашение о приватизации компанией SOCAR акций оператора греческой национальной газотранспортной системы DESFA снова вызвало недовольство между двумя странами. Причиной послужило то, что греческое правительство самовольно внесло изменение в тендерную процедуру по приватизации DESFA. Об этом сообщил посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев.

По его словам, желание греческого правительства получить еще большую прибыль может повлиять на двусторонние деловые отношения.

Дипломат сообщил, что изменения, предложенные министром энергетики Паносом Скурлетисом, не были согласованы с официальными лицами SOCAR:

«А это противоречит заранее обговоренным условиям и усложняет процесс приватизации. SOCAR действует во многих странах, однако впервые сталкивается с подобным. Министр отмечает, что изменения рассчитаны на защиту потребителей, но это миф. Это подтверждают и бизнесмены, с которыми я говорил. Административное вмешательство в такой вопрос может помешать потоку иностранных инвестиций. Если кто-то хочет изменить какой-то механизм, то мы не против. Однако это должно происходить цивилизовано. А этот шаг предпринимается без согласования с SOCAR, то есть, с потенциальным инвестором».

Министр выразил отношение к заявлению министра Паноса Скурлетиса  о том, что «Из-за застоя в экономике азербайджанская сторона хочет отказаться от приватизации DESFA». Он отметил, что подобные заявления неприемлемы и вызывают удивление:

«Подобное заявление вызывает у нас удивление. Это заявление неприемлемо. Министру не следовало проявлять неуважение к Азербайджану. Официальные лица двух дружеских стран не должны вести себя подобным образом. Что касается сути этого заявления, то высказанные мысли не отражают действительности. Азербайджан, в том числе SOCAR, вложил крупные инвестиции во многие станы, например в Россию, Турцию, Иран, Грузию, Швейцарию, Мальту, Болгарию, Черногорию, Сербию и другие страны, и доказал, что является надежным партнером».

Греческое правительство подписало летом 2013 года контракт о продаже SOCAR 66 процентов доли в DESFA за 400 миллионов евро. Но затем пришедшее к власти греческое правительство заявило, что может продать SOCAR не 66%, а 49% акций DESFA.

После того, как контролирующая греческие трубопроводы DESFA была выставлена на приватизацию, между SOCAR и российским «Газпромом» началась острая конкуренция. Затем «Газпром» неожиданно прекратил борьбу за тендер, и акции DESFA купил SOCAR.

Отметим, что так как Греция является членом Евросоюза, то эта сделка может вступить в силу только после утверждения со стороны Еврокомиссии. Уже год, как соответствующая комиссия ЕС не утверждает сделку о покупке SOCAR акций DESFA. ЕС объясняет это тем, что эта сделка может нарушить конкуренцию по оптовой продаже природного газа в Греции. Якобы основываясь на принципы антимонопольной политики, греческое государство предлагает продать 17% акций из доли SOCAR, третьей стороне. Этот пакет акций намерена купить итальянская компания Snam. Но, видимо, вовсе не это беспокоит греческое правительство, у него есть другие цели. Возможно, усиление позиций Азербайджана на газовом рынке не отвечает интересам Греции и Кремля, с которым у нее очень теплые отношения, несмотря на санкции ЕС. Подвергшийся международным санкциям «Газпром» находится в поисках крупных рынков. Превращение SOCAR в транснациональную компанию не дает покоя соперникам.  С этой точки зрения, подобное самоволие испытывающего серьезные финансовые проблемы греческого правительства нелогично и непонятно.

Интересно, что когда Еврокомиссия получила соглашение о покупке SOCAR греческой компании, то в Брюсселе этому были очень рады. США и Евросоюз даже оказывали сильное давление на официальные Афины, чтобы DESFA не была продана «Газпрому». Они открыто направляли месседж, что компания должна быть продана SOCAR. Потому что SOCAR является основным партнером Запада в деле ослабления монополии России на европейском рынке и обеспечения энергетической безопасности Европы. Однако ЕС в этом вопросе пока занимает выжидательную позицию.

Отметим, что два дня тому назад президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что «Правительство Греции нарушило тендерную процедуру по приватизации DESFA»

«Вначале были нарушены обговоренные правила. Мы ждем обоснования от правительства Греции. Согласно измененному правилу, цена на DESFA падает вдвое. Если прибыльность объекта снижается, то и его цена должна быть дешевле. Мы подняли этот вопрос на переговорах с греческим правительством,  и переговоры продолжаются», — отметил Р.Абдуллаев.