Карабахский конфликт можно решить компромиссами. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Андрей Эпифанцев, говоря об ожидающейся встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве. По его словам, конфликт должен быть урегулирован на основе принципа «без проигравших». Эпифанцев отметил также, что у Москвы есть свое видение конфликта, о котором говорится в так называемом «плане Лаврова».

«Заинтересованность России вопросом урегулирования карабахского конфликта вполне понятна: в конфликт вовлечены стороны, которые Россия считает дружественными, стратегическими. Поэтому Россия пытается сделать все возможное, чтобы имеющие для нее стратегическое значение оба государства не воевали и сохранить с обеими государствами дружественные отношения. Кроме того, это также вопрос воздействия. Россия проводит влиятельную внешнюю политику и  не позволит, чтобы за урегулирование карабахского конфликта взялся Запад. Было бы удивительно, если бы российского вмешательства в этом вопросе не было”, — отметил эксперт.

Эксперт также прокомментировал разговоры вокруг так называемого «плана Лаврова».

«Никто не видел в глаза «план Лаврова», но насколько мне известно, этот план подразумевает следующее: 5 районов вокруг Нагорного Карабаха передаются Азербайджану, но взамен не на статус, а на открытие границ Армения-Турция и Армения-Азербайджан”.