miheil-saakashvili-2Публичные заявления губернатора Одесской области Михаила Саакашвили после убийства девочки в селе Лощиновка показали «темную сторону» политика, пишет Foreign Policy.

Речь идет об убийстве восьмилетней девочки, в котором подозревают представителя общины цыган-рома. Когда местные жители узнали о связи предполагаемого убийцы с рома, они устроили погромы в домах цыган. После этого Саакашвили направил в Лощиновку спецподразделения полиции и военизированные формирования.

Однако международных наблюдателей смутил даже не этот факт, а комментарии Саакашвили, который заявил, что в Лощиновке «реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются эти асоциальные элементы, которые там проживают». Кроме того, он сказал, что «нам фундаментально надо было заняться этой проблемой, а сейчас уже обязательно».

Как отмечается, заявления политика трудно расценить иначе как провокационные, а его реакция оказалась «недружелюбной и даже опасной».

Издание напоминает, что назначение Саакашвили вселяло надежды на демократические реформы, ведь он считается «современным, прогрессивным и даже модным» человеком. Почти единодушно его называют принципиальным борцом с коррупцией.

Реакция губернатора Одесской области на инцидент в Лощиновке — это провокационная риторика в очень деликатный момент, что не подобает реформатору-западнику, считает автор статьи. Он подчеркивает, что заявления Саакашвили особенно настораживают в свете того, что этот человек считается чуть ли не единственным политиком, способным предложить осмысленные реформы.