fifa700

Совет Международной федерации футбола (ФИФА) обсудит возможность проведения чемпионата мира 2026 года в трех странах с участием 40 сборных. Об этом заявил президент ФИФА Джанни Инфантино. Его слова во вторник, 6 сентября, приводит Лента.ру со ссылкой на The Washington Post.

«Эти две темы будут обсуждаться на заседании Совета ФИФА 13-14 октября в Цюрихе. Не стоит ограничивать то, что хорошо для футбола. Посмотрим, что будет, но действительно КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) давно не получала право провести чемпионат мира. Сейчас все возможно. Мое мнение по поводу 40 команд не изменилось», — сказал Инфантино.

Глава ФИФА также отметил, что идея с расширением числа команд, участвующих в крупном турнире, уже оправдала себя на Евро-2016 во Франции, где приняли участие 24 сборные. «Мы все видели энтузиазм, который это вызывало во многих странах. Мы должны понимать, что события такого рода — это гораздо больше, чем просто соревнования, это социальные проекты для всего мира», — сказал он.

Ожидается, что США, Канада и Мексика подадут совместную заявку на проведение чемпионата мира-2026. Турниры в 2018 и 2022 году пройдут в России и Катаре соответственно. В настоящее время в финальной части мировых первенств участвуют 32 команды.

В 2008 году Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение о увеличении числа участников чемпионатов Европы с 16 до 24 команд, а также о проведении чемпионата Европы-2020 в 13 городах 13 стран. Единственный чемпионат мира, организованный несколькими странами, состоялся в 2002 году — в Японии и Южной Корее.