766901

Насиминский районный суд не удовлетворил обращение об освобождении исполнительного  секретаря движения РЕАЛ Натига Джафарли  под залог.  Как сообщил  Turan  адвокат Джавад Джавадов, защита ходатайствовала об освобождении Джафарли под залог квартиры его супруги.

Джафарли участвовал в процессе и поддержав ходатайство, заявил об абсурдности выдвинутого ему обвинения, лишенного правового основания. Джафарли также сказал, что никуда не собирается убегать.

Тем не менее, судья не удовлетворил ходатайство. Защита намерена подать апелляционную жалобу.

Джафарли был задержан 12 августа поздно вечером. В ночь на 13-е суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на 4 месяца.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры выдвинуло ему обвинения по статьям 192.1 (незаконное предпринимательство) и  308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК.

Джафарли отвергает обвинения. Незадолго до ареста он подверг резкой критике поправки в Конституцию вынесенные на референдум 26 сентября. Будучи одним из ведущих экспертов  страны Джафарли критиковал также экономическую политику правительства. Движение РЕАЛ планировало вести активную агитацию против поправок в Конституцию, которые предложены на референдум 26 сентября. По мнению большинства наблюдателей, именно последнее и стало причиной ареста Джафарли.

Госдеп, Евросоюз, многие международные НПО призвали власти Азербайджана  освободить Джафарли