90

Стали известны новые подробности преступлений бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного Министерства национальной безопасности, генерал-майора Акифа Човдарова.

Как сообщает Qafqazinfo, Човдаров угрозами заставил экс-главу Бакметрополитена Таги Ахмедова заплатить ему крупную сумму денег.

Началось все с того, что из государственного бюджета Азербайджана были выделены средства на приобретение 10 автомобилей марки Range Rover для автопарка МНБ, однако А.Човдаров эти деньги присвоил и потребовал, чтобы машины купил Т.Ахмедов.

Экс-глава Бакметрополитена отказался от этого предложения, ведь приобретение автомобилей обошлось бы в миллион долларов. Отказ был жестко воспринят А.Човдаровым, и он поручил начать «разработку» Таги Ахмедова.

Так началась «прослушка» телефонов Т.Ахмедова, его племянников Шовги и Эльшана Тагиевых, которую вели начальник мониторинговой службы МНБ, генерал-майор Теймур Гулиев и сотрудники службы Анар Ширалиев и Фархад Атаев.

После получения необходимой информации с Т. Ахмедовым встретился начальник третьего управления Расул Расулов, заявивший, что в МНБ поступают жалобы на Бакметрополитен, и пригрозивший арестом и применением силы.

Р.Расулов, чтобы «замять» дело, потребовал от Т.Ахмедова 3 миллиона манатов, однако тот вновь отказался платить.

Сразу после этого разговора Шовги и Эльшан Тагиевы были задержаны. В МНБ их избивали и подвергали пыткам, чтобы получить компромат на Таги Ахмедова. Э.Тагиева избили так, что он с черепно-мозговой травмой был доставлен в клинику.

От безысходности, для спасения родственников Т. Ахмедов был вынужден согласиться и отдать вымогателям 3 миллиона манатов. Его сын Руслан и племянник Али в апреле 2014 года встретились с А.Човдаровым в одной из его квартир в Баку и передали деньги – 1,2 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро и 300 тысяч манатов.

После ареста Човдарова Т.Ахмедов был допрошен и на вопрос следователя: «Где вы нашли 3 миллиона манатов, чтобы выплатить Човдарову?» —  заявил, что это были его сбережения, которые он скопил за 40 лет работы.