img2184925

Известный армянский журналист, главный редактор газеты «Третья Сила Плюс» Ваграм Агаджанян выступил с очень занимательной статьей:

2 сентября Нагорный Карабах «отпраздновал» 25-летие своей «независимости». Эту юбилейную дату непризнанная «республика» встретила в атмосфере всеобщего уныния и мрачной подавленности большинства граждан.

Прогуливаясь в этот день по улицам Ханкенди, можно было с удивлением заметить, что обычная тусклая будничность, царившая здесь повсюду, как-то плохо вяжется с той телевизионной картинкой «всеобщего ликования», которая, судя по всему, предназначалась исключительно для жителей Армении и армянской диаспоры.

Имитационные меры по организации строго локальных торжеств, принятые властями непризнанной республики, обычно носят настолько искусственный и примитивный характер, что становятся предметом насмешек многих, даже неоппозиционно настроенных карабахских армян.

Складывается ощущение, что в этих «торжествах» участвуют 30-40 человек, которые каждый год собираются в мрачной советской резиденции руководителя непризнанной «НКР» Бако Саакяна, выступают с какими-то трескучими, по-северокорейски пламенными речами, награждают сами себя и своих близких, а потом уходят на традиционную попойку, наплевав на чувства и думы остальных 99% граждан. Никаких парадов, никакого веселья и шумных приемов, никаких льгот и преференций для населения — все в режиме провинциального мракобесия, поразительной отсталости и дурновкусия.

В «столице» «НКР» поговаривают, что виной тому — фантастическая алчность и жадность нынешних властей Карабаха (оккупационного режима – ред.), присваивающих даже бюджетные средства, выделенные на организацию «празднеств». Согласно этому мнению, с помощью внешних сил к власти в «НКР» дорвались люди, многим из которых в «годы оные» стыдно было даже руку пожать. И вот эта публика из подворотен, влачившая полунищенское существование в «те времена», сейчас грабит, как говорится, всё, что движется и шевелится. «Кто был ничем, тот станет всеХ» — мрачно шутят жители Ханкенди.

«Праздники» в «НКР», как правило, ограничиваются посещением могил, спортивным бегом школьников с центральной площади Ханкенди (метко прозванный карабахскими армянами «лошадиными скачками президента»), выступлениями каких-то редких малоизвестных групп из Армении и грохотом вечернего салюта, от которого сотрясаются обветшавшие здания близлежащих «хрущевок» с их напуганными обитателями. Вот и весь «праздник независимости». Словом, всё, как в старые добрые «колхозные» времена…

25-ю годовщину своей «независимости» Нагорный Карабах встречает с разгромленной экономикой, тяжелейшей социальной и морально-психологической обстановкой, массовой нищетой и растущими темпами эмиграции населения, грозящей перерасти в самую настоящую депопуляцию (сомневающимся тут рекомендуют провести перепись карабахских армян в разных регионах РФ и других стран).

Сейчас нет власти Баку, на которую всегда жаловались карабахские армяне, нет советского диктата с коммунистическим аскетизмом — как говорится, сплошь и рядом «независимость» с богатейшими природными ресурсами. Одного золота в Нагорном Карабахе, по мнению российских экспертов, — на сотни миллионов долларов! Поговаривают даже о миллиардах. А счастья — все нет и нет: все тот же пауперизм, все то же засилье полукриминальных «авторитетов», нарушающих даже собственные «непризнанные» законы, все то же беспросветное существование — на грани физического выживания.

«Интересно, есть ли еще в мире страна, где власти так ненавидят собственный народ?», — спрашивают карабахские армяне.

По мнению многих карабахских армян, причинами этой плачевной ситуации являются тотальное нарушение прав и свобод граждан со стороны «властей» «НКР», особенно — правоохранительных органов, на корню уничтоженная свобода слова и печати, атмосфера вседозволенности и несправедливости, всепожирающая коррупция, проникшая во все поры общества.

Некоторые наблюдатели отмечают, что «идеологические» контуры военно-полицейского режима в Карабахе варьируются где-то между латиноамериканской хунтой и центральноазиатским ханством. Но с неубедительным «демократическим оскалом».

Ваграм Агаджанян, главный редактор газеты «Третья Сила Плюс».

****

Комментарий Musavat.com: Ваграм Агаджанян является одним из редких армянских журналистов, раскрывающих миру преступления бандитского режима Нагорного Карабаха.

У него есть десятки статей о том, что «НКР» на самом деле является фиктивной структурой, превратившейся в орудие в руках группы преступников с помощью царящих в мире мафиозных структур, а также крупных государств.

Естественно, мы не собираемся представлять Агаджаняна чуть ли ни ангелом. Армянин и есть армянин. Агаджанян ни в одной статье не упоминает, что скучает по Азербайджану…

Однако, в любом случае, из написанного ясно одно: вымышленная «республика» под названием «НКР» на самом деле была создана, чтобы превратить самих же армян в рабов. Карабахские армяне, катавшиеся как сыр в масле, живя в составе Азербайджана, теперь на пороге бедности, нищеты и голода. В Карабахе кроме солдат армии Армении, можно сказать, населения то и не осталось. Когда Саргсян говорит, что если Карабах вернется в состав Азербайджана, то там не останется ни одного армянина, наверное, имеет ввиду военнослужащих. Потому что именно из-за Саргсяна и его бандитов местные армяне массово покидают Карабах.

Единственным спасением для них – снова жить в составе Азербайджана. Только в этом случае армяне смогут жить счастливо и в достатке.

Вагиф Гусейн