Начавшиеся в Азербайджане реформы в связи с экономическим кризисом в мире и падением цен на нефть хоть и замедлились, но на самом деле они приближаются к решающей стадии.

Продолжается исполнение подписанных за последние 1,5 года президентом Ильхамом Алиевым распоряжений для либерализации экономики, стратегия формирования госбюджета за счет доходов от развития ненефтяного сектора, принятие законов, охватывающих революционные изменения в таможенной и налоговой системах, создание свободных экономических зон, перевод основных структур страны на модель «ASAN-xidmət».

Естественно, народ ощущает трудность переключения экономики Азербайджана с нефтяного на ненефтяной сектор, это признают и представители власти. Но не стоит забывать, что экономический кризис в ряде зависимых от нефти стран (в частности, это касается стран Южной Африки, население которых вынуждено жить за счет иностранной помощи) вынудил народ выйти на акции протеста против властей. Перед глазами пример Венесуэлы, которая некогда бросала вызов Америке, рассчитывая на нефть, а теперь нуждается в гуманитарной помощи.

36221

Власти Азербайджана не попали в цейтнот из-за резкого падения цен на нефть, наоборот, президент Ильхам Алиев правильно и своевременно оценил ситуацию и с помощью жестких предупреждений на заседаниях Кабмина настроил команду на новый период. Препятствующий реформам и обдиравший предпринимателей одиозный министр был отстранен от команды, очаг был ликвидирован. Среди этих мер есть также и борьба с коррупцией, результаты которой в первую очередь ощутили предприниматели.

Президент решительно выделил три важных вопроса в сложившейся ситуации: политическая воля, программа реформ и команда реформаторов. Заявления президента на всех выступлениях за последние месяцы о том, что страна справится с кризисом, и даже нет необходимости во внешнем заимствовании, указывают на наличие политической воли. Даже экономисты, которые критиковали власть, признают, что экономика Азербайджана выходит из самого тяжелого периода.

Пакет экономических программ президента на самом деле является новой моделью развития Азербайджана. Стоит особо отметить изменения в таможенной сфере, где долгие годы чинились препятствия местным предпринимателям и иностранным инвесторам, а также повышение сельскохозяйственного потенциала страны – шаги, предпринимаемые для развития таких сфер, как виноградарство, табаководство и хлопководство, которые были заброшены из-за доходов от нефти. Также продолжается процесс возвращения сельчанам под сельскохозяйственные нужды земель, которые оккупировали олигархи. В качестве поддержки земельной реформы на прошлой неделе президент лично посетил хлопковые поля. Как мы уже многократно отмечали, Ильхам Алиев в этот трудный период старается спасти наряду с Азербайджаном всю команду.

ee74f66e-05b5-4178-8f19-34b12df05905

***

Согласно информации, завершается широкомасштабная программа, охватывающая все сферы экономики, которая даст толчок для крупных реформ, что позволит властям Азербайджана вздохнуть спокойно в ближайшие 10 лет. В новостях говорится, что программа реформ, которую курирует помощник президента по экономическим реформам Натиг Амиров, готовится с помощью иностранных специалистов. Это ведущая международная компания «McKinsey & Company», предоставляющая услуги в области управленческого консалтинга.

До этого «McKinsey & Company» совместно с Всемирным Банком провела оценку информационных и коммуникационных технологий. В информации говорится, что Азербайджан привлек международную консалтинговую компанию McKinsey & Company для разработки совместно с членами экономической команды, руководимой Шахином Мустафаевым, дорожной карты экономики до 2025 года и на последующий период. Об этом писало авторитетное издание «Financial Times».

***

Отметим, что подобная информация не нова. Некоторое время назад шел разговор об изучении возможности адаптирования экономики Азербайджана к моделям таких стран, как Сингапур, Польша и стан Прибалтики. По словам осведомленного источника, власти изучают мировой опыт, приводят новый пакет экономических реформ в соответствие реалиям Азербайджана, принимают во внимание все риски и согласовывают с президентом каждый пункт. Основной целью этих реформ является не только серьезно изучить экономическую ситуацию и потенциал регионов, но и сделать так, чтобы Азербайджан обеспечивал внутренним валовым продуктом не только себя, а  превратился в основную страну-экспортера в регионе. Для этого еще более важным условием являются политические реформы, для проведения которых власти осуществляют серьезную подготовку.

***

По информации «Ени Мусават», в первую очередь предусматривается усилить центральную власть, которая будет контролировать исполнение законов, что отражено в изменениях в Конституцию. Сообщается, что одной из основных задач института вице-президентства, который будет создан после референдума, будет контроль над проведением этих реформ.

То есть первый вице-президент, курируя экономическую команду, будет проводить реформы. Обратите внимание, в своих последних выступлениях глава государства отмечает необходимость углубления реформ во всех сферах и усиления контроля над обеспечением прозрачности. Создание института вице-президентов можно объяснить не как разделение полномочий президента в классическом смысле, а как повышение ответственности команды в трудный период.  И представители власти, и депутаты говорят о том, что Кабмин не в состоянии осуществить обширную программу, охватывающую все сферы экономики.

Еще одной причиной создания института вице-президентства является усиление механизма контроля над реализацией политических реформ. Ожидается, что один из вице-президентов будет курировать именно политические реформы.

Сюда входит совершенствование законов и судебно-правовой системы, прекращение незаконных вмешательств со стороны министерств, чтобы убрать препятствия для осуществления экономических реформ. За счет политических реформ должна быть ликвидирована устаревшая методология в системе политических отношений и расширено поле деятельности оппозиции. Неслучайно в последнее время стало появляться все больше информации о проведении новых выборов в Милли Меджлис после референдума.

administraciya

Азербайджанские власти прекрасно осознают, что напряженная политическая ситуация в регионе, куда входит и наша страна, в скором времени не разрешится, а у Запада появится еще больше возможностей для вмешательства во «внутренние дела». Для того, чтобы вывести экономику на новую гладкая модель развития, в Азербайджане необходимо смягчить политические отношения. Возможно, во время формирования нового парламента традиционной оппозиции будет предоставлена арена, чтобы проявить себя.

***

Наконец, о новой команде, важной для экономических и политических реформ. Хотя и говорится о роспуске Кабмина после референдума, но некоторые эксперты считают это нереальным. Но с большой долей вероятности, после референдума ряд руководящих лиц неизбежно будет отстранен от команды. Во-первых, во время создания института вице-президентства придется попрощаться с некоторыми «старожилами». Возможно, ряд комитетов и некоторые министерства будут ликвидированы или объединены. Министры, которые не справляются со своей работой, будут уволены.

Осень сулит Азербайджану крупные сюрпризы и изменения…