В  Швеции состоится четвертый съезд Конгресса азербайджанцев Швеции (КАШ), объединяющий 32 азербайджанских диаспорских организаций королевства.

На съезде будет выслушан доклад о работе КАШ, а также утвержден новый состав Совета правления организации.

Руководство Конгресса азербайджанцев Швеции провело встречи с представителями правящей Социал-демократической партии Швеции, а также с членами оппозиционной партии Модератов, имеющих большинство мест в муниципалитете Стокгольма.

В ходе дискуссии со стороны ведущих политический фракций была подчеркнута необходимость таких встреч для дальнейшей активизации азербайджанской диаспоры в политический жизни Королевства Швеции.

За период своей независимой и самостоятельной деятельности Конгресс стал одним из большой диаспорской организацией Европы. Конгресс азербайджанцев Швеции в связи с 24-й годовщиной Ходжалинского геноцида провел акцию протеста перед посольством Армении в Швеции. Это было первой демонстрацией, проведенной перед зданием посольства Армении в Стокгольме. Участники акции расставили плакаты и лозунги, осуждающие действия Армении. Кроме того, прохожим были розданы листовки на шведском языке с подробной информацией о Ходжалинском геноциде.

Конгресс добился значительных и весомых успехов в работе по расширению и ускорению процесса интеграции азербайджанцев в шведское общество. Путем обширных интервью и письменных протестов КАШ неоднократно пресекал провокационные публикации армянского лобби и проармянских политиков в шведских СМИ.

Усилиями Конгресса депутатам шведского парламента (Рикстаг), членам правительства и международным организациям, аккредитованным в Швеции, были направлены письма, в которых отражены реалии нагорно-карабахского конфликта.

О плодотворной работе Конгресса в данной области также было подчеркнуто на встрече с премьер-министром Швеции, где представители КАШ вновь затронули тему оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами.

В то же время КАШ направил официальное письмо протеста в ЮНЕСКО о присвоении армянами культурного наследия азербайджанского народа.

Цель Конгресса заключается в донесении до шведского общества правды об Азербайджане, его истории и культуре, а также в развитии связей между азербайджанскими общинами Швеции, усилении их потенциала, совместном решении возникающих проблем.