cat-physics-paper_1024-1

В 1975 году скромный сиамский кот по имени Честер неожиданно для себя стал соавтором научной работы по физике, пишет Science Alert. В престижном научном журнале Physical Letters была опубликована статья, посвященная поведению изотопа гелия-3 при различных температурах. Ее главным автором был профессор Мичиганского университета Джек Х. Хетерингтон, который потратил уйму времени на проведение сложного эксперимента, а после изложил его результаты в научной работе.

Статья на тему «Эффекты двух-, трех- и четырехатомного обмена в bcc 3He» была полностью готова, когда ее автор столкнулся с неожиданным барьером. Оказалось, что строгие правила журнала, для которого готовилась статья, не допускают использования «мы», если работа не была написана в соавторстве. Хетерингтон же обращался к читателю в привычном для него научном стиле, используя множественное число.

В те времена отсутствовали компьютеры и принтеры, поэтому изменить многостраничную статью, которая уже была написана и набрана, Хетерингтону показалось слишком сложным. В итоге он изменил только заглавную страницу, указав вторым автором своего сиамского кота Честера, отцом которого был кот по имени Виллард. В публикации соавтор получил имя F.D.C. Willard, что расшифровывается как Felis Domesticus Chester Willard.

Работа была принята и опубликована в ноябре 1975 года, и кот Честер стал первым в истории науки животным-соавтором научной работы. Сохранилось несколько подписанных копий исторической научной работы, на которых соавтор оставил чернильный отпечаток своей лапы.