CahangirСегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям после перерыва продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и еще 7-и лиц.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева, адвокат Дж. Гаджиева Фахраддин Мехдиев выразил протест с связи с ходом судебного следствия. Он отметил, что презумпция невиновности и право на защиту обвиняемых нарушается, предвзятые материалы стороны обвинения выносятся на обсуждение в суде, а ходатайства стороны  защиты в связи с этими обстоятельствами не только не принимаются, они даже не рассматриваются.

Адвокат подал новые ходатайства суду. В первом ходатайстве адвокат потребовал вызвать в суд руководителя пресс-службы Министерства финансов для дачи показаний в качестве свидетеля, внести ясность в высказанные им в медиа заявления о присвоении 5 миллиардов манатов.

Адвокат отметил, что в представленных в обвинении суммах есть противоречия, и в таком случае они не ожидают, что суд примет справедливое решение. Говоря о распространенном несколько дней назад в медиа заявлении Министерства финансов, он отметил, что заявление о присвоении Джахангиром Гаджиевым 5 миллиардов манатов, и дальнейшем выводе их в оффшор — это нарушение презумпции невиновности. Все это создает в обществе негативное мнение о нем.

Второе ходатайство было в связи с требованием предоставить суду результаты проверок Международного банка Министерством налогов и министерством финансов.

Следующее ходатайство было о изъятии документации по проектам из Международного банка.

Адвокат заявил что банк будучи пристрастным отказывается предоставить необходимую документации.

Судья Афган Гаджиев ответил, что ходатайства будут обсуждены после заслушивания показаний основных свидетелей и предоставления документов.

Прокурор Фарид Нагиев известил, что  заявление Министерства финансов о 5 миллиардном присвоении не связано с уголовным делом.

Он отметил, что эта сумма связана с конкретной личностью, а с банком.

А Джахангир Гаджиев выразил свое недовольство государственным обвинителем, отметив, что речь идет об указанной в обвинении сумме в 211 миллионов, которую министерство финансов предоставляет как 5 миллиардов.

Процесс будет продолжен во второй половине дня.