В США Агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) запретило продажу антибактериального мыла, которое содержит определенные активные ингредиенты.

Как сообщает The Guardian, речь идет о 19 веществах, среди которых есть и наиболее популярные компоненты антибактериальных средств – триклозан и триклокарбан.

Данная мера предпринята из-за того, что производители не смогли за более чем 10 лет продемонстрировать, что ингредиенты являются безопасными для длительного ежедневного использования и более эффективны, чем обычное мыло в предотвращении болезней и распространения инфекций, говорится в заявлении FDA.

«Потребители могут думать, что антибактериальные средства являются более эффективными в предотвращении распространения микробов, но у нас нет никаких научных доказательств того, что они лучше, чем обычное мыло, — пояснила Джанет Вудкок, один из руководителей FDA. — Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что антибактериальные ингредиенты могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе».

В соответствии с FDA, длительное воздействие некоторых активных ингредиентов, используемых в антибактериальных продуктах, например, триклозан и триклокарбан, может представлять угрозу для здоровья, из-за бактериальной устойчивости или гормональных эффектов.

Эксперты органиации отметили, что мытье с простым мылом и проточной водой остается одним из самых важных и эффективных мер, которые потребители могут предпринять, чтобы избежать заболеваний и предотвратить распространение микробов. Если мыло же и вода не доступны, то лучше использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе, которое содержит, по меньшей мере, 60 процентов спирта.