rovnag_abdullayev_020916

«Правительство Греции нарушило тендерную процедуру по приватизации DESFA».

Как передает АПА, об этом сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. «Вначале были нарушены обговоренные правила. Мы ждем обоснования от правительства Греции. Согласно измененному правилу, цена на DESFA падает вдвое. Если прибыльность объекта снижается, то и его цена должна быть дешевле».

По словам Р.Абдуллаева, итальянская Snam, желающая приобрести долю  SOCAR в DESFA, готова заключить сделку. «Наш итальянский партнер наряду с нами участвует в переговорах. Мы не подаем в суд на правительство Греции, но до последнего будем требовать свои права».

Напомним, что вопрос приватизации государственной газораспределительной сети Греции DESFA рассматривается в Генеральном директорате по конкуренции Еврокомиссии. 31 июля 2013 года Госфонд управления государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций оператора газораспределительной сети DESFA. В декабре 2013 года между SOCAR, Госфондом приватизации Греции и компанией Petroleum были подписаны «Контракт о купле-продаже акций» и «Контракт об акционерах».  SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% — у компании Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля за DESFA компании SOCAR пакет акций греческой компании находится под контролем HRADF.

Правительство Греции, исходя из принципа недопущения монополии, предлагает продать 17% пакета акций DESFA третьей стороне. Итальянская компания Snam заинтересована в приобретении 17%-ного пакета акций.