samolet001

Отсутствие трапа с ковровой дорожкой у президентского борта Барака Обамы по его прилёту в Китай стало поводом для многочисленных шуток в Сети. В то же время аналитики назвали нарушение дипломатического протокола признаком охлаждения китайско-американских отношений. Но чиновник МИД КНР пояснил журналистам газеты South China Morning Post, что отсутствие трапа  — требование охраны президента США.

— Китай обеспечивает всех прибывающих глав государств трапом. Но американская сторона пожаловалась , что водитель не говорит по-английски и не может понять инструкций по безопасности из Соединенных Штатов. Когда мы предложили предоставить переводчика, представители США вновь отвергли предложение, сообщив, что им не нужен трап местного аэропорта, — рассказал чиновник.

***

Президент США Барак Обама отреагировал на эпизод в аэропорту Ханчжоу, когда американским журналистам не позволили должным образом осветить его прибытие в Китай. Об этом в воскресенье, 4 сентября, пишет Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

По его словам, в отличие от КНР, США выступают за свободу прессы и «не оставляют свои ценности и идеалы, когда совершают поездки в другие страны». Тем не менее произошедшему в воздушной гавани, подчеркнул американский лидер, не стоит придавать слишком большое значение.

Он также отметил, что делегация США обычно путешествует на такие мероприятия в широком формате, и это может вызвать у хозяев саммита некоторые неудобства. «Мы занимаем больше площади, чем делегации из других стран. И у нас много самолетов, много вертолетов, машин, парней. Понимаете, если вы принимающая сторона, для вас это может быть чересчур много», — пояснил Обама журналистам.

Как сообщили осведомленные источники, ответственность за эпизод с трапом, который не был подан к президентскому борту, лежит на американской стороне — охрана президента не хотела привлекать службы аэропорта и настояла на использовании бортового трапа.

***

Президенту США в аэропорту Китая забыли подать трап к самолету. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Associated Press.

Как пишет агентство, визит американского президента сразу не задался. Так, ему забыли подать трап, в результате чего ему пришлось воспользоваться запасным выходом, и забыли постелить красную ковровую дорожку.

Кроме того, в аэропорту произошла ссора между помощником Обамы и китайским представителем, который требовал, чтобы путешествующие с Обамой журналисты не освещали происходящие события.

После этого представитель Белого дома заявил, что США сами будут устанавливать правила для своего лидера.

«Это наша страна! Это наш аэропорт!» — ответил им на это китайский чиновник.

Кроме того, китайский представитель преградил путь советнику по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс.

Screenshot_4 Screenshot_5