402647065

Наша борьба против террористических групп ИГ и РПК продолжается в решительной форме, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским коллегой на саммите G20 в китайском Ханчжоу, пишет Тренд со ссылкой на Milliyet.

«Мы не хотим, чтобы в южном регионе нашей страны была террористическая угроза. Документы, связанные с террористической группировку Фетхуллаха Гюлена, отправлены в США», — сказал он.

«Подготовленные после подавления путча 15 июля документы также будут вручены прибывшей из США делегации. В настоящее время они также продолжают работу над этим вопросом. К нам прибыла делегация Министерства юстиции США. Кроме того, мы направим в США делегацию нашего Министерства юстиции. В США отправятся и главы нашего Минюста и МВД для совместной работы над данным вопросом», – сказал глава турецкого государства (цитата по «Анадолу»).

«Примечательным является тот факт, что имевшие место в нашем регионе террористические акты практически совпали по времени с попыткой переворота. Как страны-члены НАТО мы должны выработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемым в мире. Мы не вправе хранить молчание перед лицом происходящего», – подчеркнул президент Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил, что вслед за неудавшейся попыткой переворота он провел телефонные переговоры со своим американским коллегой, во время которых Барак Обама выразил поддержку законно избранным властям Турции. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента США за слова поддержки.

Президент США Барак Обама заявил, что его администрация намерена помочь турецким властям обеспечить привлечение к ответственности виновных в организации попытки государственного переворота.

«Мы проследим за тем, чтобы те, кто предпринял эти действия, были привлечены к ответственности», — сказал Обама на переговорах с лидером Турции Тайипом Эрдоганом.

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Китае для участия в саммите G20, 4 сентября встретился с президентом США Бараком Обамой.

Screenshot_6

Как сообщает Анадолу, встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы началась в отеле «Мариот» в 08.10 по турецкому времени.

Встреча, прошедшая в отеле Шангри в закрытом для прессы режиме, длилась 45 минут.

Ожидается, что после встречи два лидера проведут пресс-конференцию.