14729098591775917918_1000x669

«Нефтяные доходы Азербайджана сократились. Это реальность. Нефть подешевела в 3-4 раза, соответственно наши валютные доходы тоже сократились 3-4 раза».

Об этом 3 сентября в Сальяне на встрече с хлопкоробами заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что  Азербайджан в состоянии выдержать нынешний  кризис: «Если обратить внимание на положение нефтедобывающих стран, то мы увидим, что наилучшее положение среди них именно у Азербайджана. Однако, наряду с этим, нам нужны экспортные товары, которые обеспечили бы стране приток валюты. К примеру, для Сальяна в этом плане самой приемлемой сферой может выступить хлопководство».

Глава государства отметил, что вопросы обеспечения занятости населения всегда должны стоять в центре внимания. За 13 лет мы открыли 1 млн 300 тыс рабочих мест. Этот процесс должен быть непрерывным. Потому что население растет, потребности увеличиваются. Надо строить новые фабрики, заводы, предприятия переработки. Каждый район, каждое руководство района должно стараться привлекать инвестиции в свой район. По государственной линии в инфраструктурные проекты вкладываются большие инвестиции, это продолжится и в будущем. В то же время для развития сельского хозяйства в удобрения и топливо выделяются субсидии. Фермеры освобождены от всех налогов, за исключением налога на землю. Им выдается техника по линии агролизинга. В настоящее время в страну завозится новейшая технология на сотни миллионов долларов для передачи фермерам. Правительство не ослабляет поддержку в этом направлении».

Глава государства отметил, что наряду с этим, органы местной исполнительной власти должны стараться привлекать в свои районы местные и иностранные частные инвестиции: «Следует ехать за границу, убеждать инвесторов вкладывать инвестиции. В Азербайджане достаточно крупных фирм, компаний. Необходимо заинтересовать и их. Сейчас работа местных органов ИВ заключается в этом. Еще раз отмечаю, правительство ответственно за реализацию инфраструктурных проектов. На эти проекты правительство тратит огромные средства. Эти проекты носят социальный характер, не рассчитаны на прибыль. Многие страны отказываются от них, дабы сэкономить средства. А мы реализовываем социальные проекты. Потому что это нужно людям. Мы делаем это для людей, строим, развиваем нашу страну.

Поэтому местные органы ИВ должны стараться, чтобы работы выполнялись в ускоренном темпе. Между районами должна быть здоровая конкуренция. Деятельность районных администраций будет оцениваться впредь по этим результатам. Активисты, интеллигенция, вся общественность районов должны вносить свой вклад в наше общее дело».