gas_interconnector_020416
4-5 сентября в черноморском городе Варна пройдет международная конференция, на которой будет обсуждаться концепция газораспределительного центра «Балканы» в Болгарии.

Как передает АПА-Экономикс, ожидается, что в мероприятии примут участие ведущие игроки мирового энергетического рынка, в том числе британская BP, германская RWE, австрийская OMV, азербайджанская ГНКАР (SOCAR), американская Texas Cheniere Energy и российский «Газпром». Приедут и представители Еврокомиссии.

В чем идея проекта

Впервые о проекте газового хаба неподалеку от Варны было заявлено 9 февраля 2015 года на энергетическом форуме в Софии. По замыслу болгарской стороны, проект должен способствовать диверсификации поставок газа в Европу, при этом сама Болгария должна стать газораспределительным центром Балканского полуострова.

Предполагается, что в хранилище будет поступать газ от различных поставщиков: из Азербайджана, Туркмении, России, а также с румынских и болгарских месторождений. Далее по газотранспортной системе газ будет направляться вглубь континента — через Болгарию в Румынию и Сербию.

Стоимость проекта, которую на днях озвучил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Георгий Гегов, колеблется в районе от 1,2 до 2 млрд евро. Итоговая цена, по сообщениям болгарских СМИ, станет известна не ранее следующего года, когда и если инвестиционный проект будет окончательно утвержден. Собственно, ради рассмотрения различных вариантов бизнес-моделей потенциальные инвесторы и съедутся в Варну.

Чьим газом будут наполнять хаб?

Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня, — из каких конкретно источников и в каком объеме будут пополняться «Балканы». Несмотря на то, что идея проекта возникла после того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства «Южного потока», сейчас болгарская сторона говорит о том, что полностью без российского участия ей не справиться. Об этом в прошлом месяце заявлял премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Это значит, что в Болгарии надеются на то, что в том или ином виде «Газпром» все же протянет трубу на юг Европы», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, это объясняется тем, что инициаторы проекта осознают — экспортные возможности Азербайджана, на который делалась главная ставка, ограничены.

«Азербайджанский газ уже весь законтрактован: по системе TAP-TANAP (Трансадриатический и Трансанатолийский трубопроводы. — Ред.) Баку будет посылать в Европу 20 млрд кубометров, 10 из них — в Турцию, еще по миллиарду — на рынки Греции и Болгарии, 8 — в Италию», — объясняет эксперт. Другие источники газа, которые могут наполнить хаб, по его выражению, либо слишком дороги, либо невелики по объемам.

Остается вариант обратить внимание на Россию. Игорь Юшков напоминает, что сегодня «Газпром» имеет теоретическую возможность экспортировать с российского черноморского побережья 31,5 млрд кубометров: «Вопрос, какой путь он выберет. Один из вариантов — создать совмещенный проект, при котором будут построены две нитки примерно по 15 млрд кубов, одна из которых пойдет к Болгарии, а другая будет сворачивать в Турцию».

Вторая нитка сможет полностью компенсировать тот объем, который сегодня Турция получает через территорию Украины. За первую же, по мнению Игоря Юшкова, Болгарии еще предстоит побороться. И главным конкурентом здесь станет та же Турцией, отношения с которой у Москва начали налаживаться. «Газпром» оказывается в выгодном положении, потому что за его проект начинается конкуренция, — полагает эксперт. — Создание газового хаба было бы выгодно всем, кроме Украины: и России, и Болгарии, и другим странам ЕС».

Иного мнения придерживается партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, южные страны ЕС занимают незначительную долю в общем объеме газпромовского экспорта: «Болгары смогут легко заменить российский газ азербайджанским, когда будет построен 180-километровый газопровод между греческим городом Комонити и болгарской Старой Загорой. Таким образом, они будут получать газ, который уже законтрактовали в Азербайджане».

Что касается других стран ЕС, то, считает эксперт, им получение российского газа через болгарский хаб также неинтересно, поскольку по большому счету это бы означало лишь диверсификацию маршрутов вместо диверсификации поставщиков. «Газпрому», конечно, больше всего хотелось бы поставлять газ в Италию. Но и она способна заместить газпромовские поставки, поскольку расширяет получение СПГ, а в 2020 году туда придет газ из Каспийского региона», — добавляет Крутихин.